臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-03 | 中央社

新世紀福爾摩斯播映10週年 編劇線上公開拍攝彩蛋

BBC影集「新世紀福爾摩斯」是許多觀眾心中懸疑推理代表作,今年恰逢播出10週年,主要創作編劇首度公開拍攝秘辛,甚至透露曾幻想女版主角群、福爾摩斯遇到疫情被隔離的狀況。

由班尼迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、馬丁費里曼(Martin Freeman)主演的「新世紀福爾摩斯」(Sherlock),自2010年7月第一季首播,廣受好評,長紅10年觀眾討論度依舊不減。

為慶祝10週年,主要創作編劇史蒂芬莫法特(Steven Moffat)、馬克加蒂斯(Mark Gatiss)以及製作人蘇維爾特(Sue Vertue)從推特蒐集粉絲最關心的的問題並錄製影片,在官方YouTube親自回答,解開許多粉絲埋藏已久的疑問。

「新世紀福爾摩斯」劇情鋪梗很久,透露家中排行老二的夏洛克福爾摩斯有一個神秘弟弟薛林弗(Sherrinford),第4季卻神展開,逆轉出現妹妹尤莉絲(Eurus)。主要創作團隊回應,福爾摩斯家中「第3個兄弟」這個概念其實與原作無關,純屬來自福爾摩斯粉絲多年來的想像。大家認為第3個兄弟應該叫薛林弗,因為這是原作者起初想替福爾摩斯這個角色取的名字。

至於主要創作團隊將第3個兄弟改寫成「妹妹」,背後伏筆來自於「尤莉絲」是希臘傳說的東風女神。福爾摩斯從小就覺得有股神秘「東風」陰魂不散地在身邊作祟,而長大才發現其實是他們瘋狂的妹妹。

也有粉絲提問,如果有「女版」福爾摩斯、華生與大反派莫里亞蒂會想要找誰來演。

主要創作團隊回答,曾想過找3個人來飾演福爾摩斯,分別是「蟻人」的初代黃蜂女蜜雪兒戈梅茲(Michelle Gomez)、「追殺夏娃」編劇菲比沃勒布里奇(Phoebe Waller-Bridge)或「追殺夏娃」的神經病女殺手茱蒂康默(Jodie Comer)來飾演。

不過主要創作團隊坦言,女版華生很難選角,「因為有哪個女人願意忍受福爾摩斯的性格,至於莫里亞蒂,其實所有可詮釋福爾摩斯的女演員應該也都能詮釋莫里亞蒂」。

至於福爾摩斯如果遇上疫情,對英國隔離政策如何反應,主要創作團隊也笑說,「他根本會不自覺把自己隔離3個月吧」,因劇中福爾摩斯曾說過只有70分以上的案件才值得他出門。

BBC STUDIOS人氣影集「新世紀福爾摩斯」可於myVideo收看。

最新娛樂新聞

延伸閱讀