臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-02 | 中央社

阿爆金曲入圍大贏家 原民音樂跨越語言引共鳴

排灣族歌手阿爆(阿仍仍)推出專輯「母親的舌頭kinakaian」入圍金曲獎8獎項,堪稱大贏家。阿爆分享,在國外表演時深刻體會到音樂能跨越語言,獲得聽眾肯定。

阿爆2018年曾以「vavayan 女人」獲得最佳原住民專輯獎,這次推出「母親的舌頭kinakaian」再入圍年度歌曲獎、最佳原住民歌手獎、最佳原住民專輯獎等共8獎項。

阿爆接受中央社記者專訪表示,雖然作品都是自己創作,但她屬於零庫存的歌手。

以這次的「母親的舌頭kinakaian」為例,因為(歌詞)母語部分都是與母親一起創作,希望主題能與「女性」有關。

阿爆習慣確定專輯主題後,第一步先收集故事。她表示,「我覺得那種靈感比較當下,而且母語專輯麻煩的不是坐下來就可以創作,因為有可能填好詞、曲,發現不是自己想要的,所以我習慣先採集故事」。

阿爆透露,相隔3年才推出「母親的舌頭kinakaian」,其中就花了2年收集故事。阿爆舉例像是「Pavalidan 還錢」這首歌,就是寫出部落雜貨店的一種賒帳方式,「這種信用制度在都會區不會有,我覺得這就是一種屬於部落文化的一部分」。

談起印象最深刻的表演經驗,阿爆回憶,有次在國外參加音樂季,她演唱饒舌與嘻哈歌,而台下的觀眾宛如小型聯合國,因為有來自不同國家、文化的聽眾們。她表示,「但後來發現其實他們不在乎你唱什麼語言,雖然一開始有點緊張,但後來他們卻說,也許聽不懂語言,依舊很喜歡,甚至問哪邊可以找到我們的作品」。

阿爆表示,「也許他們是非裔,對原住民的韻律特別有感受吧」。她認為,原住民的音樂有種特別的韻律感,跨越語言後,依舊能達到交流目的。

這次成為金曲入圍大贏家,對於最想獲得哪個獎項,阿爆笑說:「入圍8獎已經很難得了耶!」因為入圍8獎讓她收到許多來自藝術界、文教界等,過去從沒嘗試過的合作邀請。

阿爆指出,成為金曲大贏家也許能鼓勵推動本土文化的人們,「他們一直很辛苦,這次金曲獎對本土教育是種鼓勵,會覺得其實還是有人也重視這些文化的,我覺得是這次入圍很實際的價值」。

近年有越來越多元的音樂走上金曲獎,阿爆認為,其實不只音樂種類,包含頒獎典禮和行銷,金曲獎一直都是經典的華人獎項,獎項不只沒有放棄跟年輕人交流,也會觀察不同世代的人們聽什麼音樂,包容性非常強。

最新娛樂新聞

延伸閱讀