臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-03 | 中央社

金曲特別貢獻獎黃瑞豐 把獎項獻給音樂人

第31屆金曲獎特別貢獻獎頒給有「台灣鼓王」之稱的黃瑞豐,他今天感性表示,「做一輩子的音樂人,目的是希望讓所有人感受到音樂帶來的喜悅」,把獎獻給在場的音樂人。

第31屆金曲獎今晚首度移師到台北流行音樂中心舉行頒獎典禮,特別貢獻獎頒給入行超過50年的黃瑞豐,多年來他參與錄音的歌曲超過10萬首,台灣流行音樂每個角落都留下他的作品。

許久不見的歌手姜育恆今晚擔任引言人,姜育恆表示,從他第一張專輯就請黃瑞豐進入他的音樂旅程,兩人至今合作20多張專輯、200多首歌、70多場音樂會,兩人亦師亦友,建立深厚的感情。

現場也邀請黃瑞豐在音樂圈帶出的8名鼓手,分別來自董事長樂團、八三夭、TRASH、無限融合、佛跳牆、麋先生、告五人、蘇打綠,最後由黃瑞豐單獨solo,共同帶來「登峰造極」的演出。黃瑞豐說,這段演出是台灣樂團前所未有的事情,今晚為了金曲獎齊聚,讓他很感動。

黃瑞豐表示,他要把這個獎獻給在天上的父母,「我有這樣的天分,都是你們給我的。」他也感謝50多年來一路上遇到並提攜他的音樂前輩,也感謝1970年代華語歌曲最輝煌年代,造就了現在的他,「做一輩子的音樂人,目的是希望讓所有人感受到音樂帶來的喜悅。」

黃瑞豐謙虛說,得到特別貢獻獎,他要獻給每一位音樂人,「我仍然在學習,大家要一起努力,為台灣音樂加油。」

黃瑞豐至今仍持續教學、提攜後進,對音樂人有很大影響,也是國內流行樂手首位站上國家音樂廳舉辦個人音樂會的音樂人。

黃瑞豐從8歲開始學吉他,14歲在音樂圈當學徒因而接觸到爵士鼓,學徒期間同時學習電貝斯、鋼琴、電子琴。17歲正式開始以爵士鼓演奏為職業生涯,在澎湖馬公的海宮飯店正式出道。

23歲進入台視大樂團擔任鼓手,參與群星會、五燈獎、銀河璇宮、兒童世界等多項綜藝節目,爾後專職錄音室鼓手,更參與許多國內歌手大型演出。

黃瑞豐表示,他要將這份獎項榮耀獻給音樂人,「我們要在這條路上堅持打拚,創造更好的未來。

最新娛樂新聞

延伸閱讀