臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-04 | 中央社

魏如萱氣音唱功奪歌后 吳青峰個人音樂精緻封王

歌手魏如萱今年以1票之差險勝王若琳奪下歌后,吳青峰則因跳脫團體後音樂依然精緻優雅搶下歌王。評審團主席陳鎮川說,魏如萱因長年現場演出累積的唱功勝出,吳青峰則是在音樂上依然給眾人驚喜。

第31屆金曲獎昨晚落幕,最佳國語男歌手由吳青峰奪下,最佳國語女歌手則是獎落魏如萱,2人在強敵環伺下殺出重圍,成功稱王封后。

陳鎮川接受訪問時表示,「歌后討論比較久,前面各個評審的發表就快20分鐘。」他表示,魏如萱會在最後勝出,最主要原因是現場演唱功力的積累及她擅長使用氣音表現情感。

陳鎮川說,國語女歌手的獎項評審共投票2輪才選出,最後與魏如萱進入PK的是歌手王若琳,魏如萱在第2輪投票僅以1票之差險勝。

魏如萱已是4度入圍金曲獎最佳國語女歌手獎。陳鎮川說,「她是金曲的好學生。」此次能夠獲獎,主要在於評審對她多年來經歷各種現場演出磨練的唱功,給予相當大的肯定。

最佳國語男歌手部分,陳鎮川則表示,吳青峰僅1輪就過半勝出,沒有懸念的奪下歌王,「大家覺得他離開團體之後,繼續在音樂上給了大家很大的驚喜。」

陳鎮川說,「青峰專輯中每一首歌的雕琢,跳出團體後還能找出個人風格,一樣的精緻優雅。」他能維持過去在蘇打綠中的音樂表現,能夠在跳脫團體後依然維持此般水準,真的很難得,相當令人驚訝。

但陳鎮川也表示,其他入圍歌王的男歌手也是實力堅強,周華健唱出本心;裘德則像是李榮浩與陳奕迅的綜合體;黃明志的唱功本就有目共睹,但評審對他的喜好非常極端。

陳鎮川也特別解釋「評審團獎」與「最佳新人獎」的評選過程,他表示「評審團獎」要獲得2/3的評審肯定,非常難得;而「最佳新人獎」的評選則是唯一進入第3輪投票的獎項,確實是今年競爭最激烈的項目。

今年的「評審團獎」由歌手鄧紫棋的專輯「摩天動物園」拿下,因為這張專輯帶出了流行的創作能量,也確實在華語樂壇造成轟動。

今年被稱為「死亡之組」的最佳新人獎,因為高人氣的爵士女伶9m88及饒舌歌手高爾宣皆有入圍,但是最後卻是張惠妹旗下的歌手持修以專輯「房間裡的大象」獲獎。

身為持修的大老闆,陳鎮川說在新人獎投票時他有迴避,沒有投票權,也沒有發言權,並未替持修向其他評審拉票。他說,「幾位創作類的評審,特別鍾愛持修,最後討論的是高爾宣跟持修。」直到第3輪投票,持修以1票之差險勝。

陳鎮川解釋,9m88今年的氣勢相當高,高爾宣也有天王架勢,2人在明年絕對都有機會直接角逐最佳國語女歌手獎以及最佳國語男歌手獎,後勢依然看漲。

至於持修的作品,陳鎮川說,則是引起評審老師驚艷。有評審指出,「持修的創作能量是一個未爆彈。」並且亦有評審讚揚他歌曲中的電子元素相當具有國際觀,因此勝出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀