臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-04 | 中央社

金曲31阿爆奪3獎大贏家 盼用音樂開啟對話

第31屆金曲獎頒獎典禮首度移師台北流行音樂中心舉辦,表演嘉賓與頒獎人卡司華麗。國語歌王頒給吳青峰,國語歌后頒給魏如萱。歌手阿爆不只拿下年度專輯等3獎項,也是本屆金曲大贏家。

排灣族歌手阿爆以專輯kinakaian「母親的舌頭」,拿下最佳原住民語專輯、年度歌曲獎及年度專輯獎共3獎,成為本屆金曲大贏家。阿爆期待未來能用音樂開啟對話,「多一點理解,少一點誤解。如果你還不理解,請再聽一次這張專輯;還是不喜歡,那請你聽第二次。」

阿爆也以Thank you拿下年度歌曲獎,她表示,這首歌是獻給守護大家的醫護人員,「我們的日常是一些人犧牲了他們的日常,希望大家在日常的時候善待他們。」

吳青峰在蘇打綠休團期間發行個人專輯「太空人」,一舉拿下國語歌王。魏如萱則以專輯「藏著並不等於遺忘」首度奪得國語歌后寶座。

昨晚頒獎典禮由金曲防疫宣導影片拉開序幕,主持人魏如萱模仿疫情指揮中心廣告,穿上背心化身防疫人員。她提醒觀眾不須刻意擁抱,但笑稱因為獎座有消毒可以盡情親吻,逗笑現場觀眾。

今年表演嘉賓華麗,由「原客台」舞台表現本屆主題「生命力」作為開場,梁靜茹、田馥甄、瘦子、林俊傑的表演都廣獲好評,魏如萱最後也演唱所有入圍「最佳國語專輯」作品,同時融入各入圍者的專輯封面或是MV角色,巧思獨具。

頒發國語歌后之前,去年金曲獎頒獎典禮主持人Lulu化身「偽如萱」,Lulu接著拿出假手分給入圍者,邀請她們以假手互相打氣,這個段落讓許多網友直呼夠好笑。

今年台語歌王由律師歌手蘇明淵拿下;台語歌后則為朱海君。最佳台語專輯由成軍30年但已解散的濁水溪公社以專輯「裝潢」拿下。最佳作詞人由謝銘祐以「路」獲頒,最佳作曲人則為「昏你」的余佩真。

今年追思過世音樂人中也提到歌手嚴詠能及「小鬼」黃鴻升,不少網友在直播聊天室表示不捨。

今年最佳演唱組合為Chick en Chicks;成軍20年的滅火器也獲得最佳樂團獎,最佳新人獎則由24歲創作歌手持修拿下。

今年特別貢獻獎頒給70歲台灣鼓王黃瑞豐,主辦單位特別安排「登峰造擊」演出,邀請佛跳牆、八三夭、TRASH等樂團鼓手合力表演擊鼓秀向黃瑞豐致敬。黃瑞豐希望將獎項獻給每個音樂人,「無論是什麼樂器的音樂人,只要用心就會被肯定。我仍然在學習,希望大家一起努力,為台灣音樂加油。」

因疫情影響,除了入場前需量測體溫並用酒精消毒。主辦單位也規劃入圍者座位之間,設有透明隔板,保持防疫距離。

最新娛樂新聞

延伸閱讀