臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

鄭問紀錄片千年一問首映 電影演藝界相挺

台灣傳奇漫畫家鄭問的紀錄片「千年一問」昨晚舉辦首映會,導演吳念真、比爾賈、藝人郭彥甫、陳珊妮、陳亞蘭、製片李烈等人都現身觀影,劇組特別為了已故的鄭問留了位子。

鄭問的作品展現極高藝術性,受日本漫畫圈譽為「異才、鬼才、天才」,更是首位走進故宮展出的漫畫家,但他2017年因心肌梗塞過世,享年58歲。「千年一問」理出鄭問一生創作軌跡,這次也獲得金馬獎最佳紀錄片入圍肯定。

鄭問的妻子王傳自認為「千年一問」完整傳達丈夫「堅持、有道理、有禮貌就是英雄」的精神。她表示,鄭問無論創作或是待人處事都從未違背自己的心,「這部片不是要造神,是要鼓勵大家認真做自己,而鄭問就是我的英雄。」

王傳自見到片尾出現眾多募資者的名字,她希望能告訴鄭問「你不孤單,很多人愛著你」。鄭問兒子鄭植羽則認為父親就是自己的驕傲:「千年以後他不是神,他只是屬於我們台灣的鄭問,希望大家當作認識一個好朋友,來看這部紀錄片。」

吳念真夫妻與鄭問夫婦相識多年,吳念真觀影後表示,不要以為鄭問只是畫漫畫,其實他處理方式,每一格、每一幅都是藝術品,想認識鄭問,就該來看「千年一問」。

漫畫家柯宥希觀影後在臉書表示,「如果我有機會跟鄭問老師見面,我一定不敢在老師面前說自己是漫畫家吧。現在能做的,就是把他的精神繼續活在這個世界上。」插畫家Duncan則說:「鄭問真的把漫畫的每一格都變成了可以陳列在博物館的藝術品。」

「千年一問」將於8日全台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀