臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

楊貴媚讀「無聲」爆哭 氣校長太沒用想改劇本

改編台灣真實案件的國片「無聲」入圍金馬8大獎,講述聽障學校錯綜複雜的霸凌案件,飾演校長的楊貴媚看完劇本當晚哭掉半包衛生紙,直呼「校長太沒用」,一度想找導演改劇本。

「無聲」今晚舉辦電影首映會,導演柯貞年率領主演劉冠廷、劉子銓、陳妍霏、楊貴媚、張本渝及監製瞿友寧出席。楊貴媚提到劇中校長角色,讀完劇本隔天想了幾百個理由希望導演改劇本,沒想到卻被做完詳實田調的導演說服,「外面的人覺得很容易解決,但裡面的人真的很難說、無奈」。

楊貴媚哽咽表示,希望為這些聾人孩子多做一些事,「我有朋友看完跟我說,怎麼以前都沒有聽說過這種事?我說這些孩子發不出聲音,我們怎麼聽得到,加害人也不會告訴我們」。

以國片「消失的情人節」入圍金馬影帝的劉冠廷,在「無聲」飾演聽人老師,戲外曾任學校體育老師的劉冠廷,難免遇到學生互相取笑、欺負等狀況。劉冠廷表示,曾嚴肅警告學生「這種幽默感不是幽默感,沒有值得驕傲」。

劉冠廷被隨片手語老師認證是所有演員中的「手語王」,只有3個月時間學習手語,成果卻像專業等級,演技也被金馬影后楊貴媚稱讚「連呼吸都有戲」。拍攝期間,演員都會用手語做日常溝通,讓看不懂手語的柯貞年笑說:「好像被霸凌。」

詮釋聾人學生的新生代演員劉子銓和陳妍霏,除了精湛手語與情緒表情讓人驚豔外,自然流暢的演技更是備受矚目,獲金馬獎最佳新演員提名的陳妍霏說:「除了要學手語,還要展現多種情緒轉折真的很困難,但非常感謝導演選中我,讓我有機會被大家看見外,更讓觀眾可以對『被認同』這種社會議題多一些關注。」

被視為這屆金馬獎最大遺珠的劉子銓說:「能參與『無聲』的演出已經是一件很光榮的事,我因為這部片獲得很多關注和學習,這些都將成為我在演藝之路更精進的養分。」

在片中飾演劉子銓聽人媽媽的張本渝,則是對孩子經歷的苦痛難過不已,「一想到孩子們經歷的一切,眼淚就止不住,電影中所謂的遊戲其實是社會的縮影,以為的善惡也不是那麼絕對」。

柯貞年希望透過「無聲」讓觀眾有更多同理心,「對於我們不那麼熟悉的『無聲』世界,抱以平視的目光,並有更多理解與認同」。

「無聲」將於15日正式上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀