臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 中央社

林意箴實習清理死亡現場 屍臭如千片用過衛生棉

演員黃河、林意箴在長片「人生清理員」擔任死亡現場清理員,為真實詮釋角色,過年到真實現場觀摩,林意箴更以「1000片用過、放置多時的衛生棉」譬喻揮之不去的屍臭味。

電視電影「人生清理員」是台北電影獎最佳攝影陳大璞執導新作,今天在高雄電影節舉行世界首映,主要演員黃河、林意箴、陳婉婷、潘親御出席首映活動。

黃河在劇中飾演穿梭不同命案現場的死亡現場清理員,與死者遺族接觸的同時,逐漸學會面對內心過不去的關卡。他和林意箴為準備角色,大年初三到死亡現場體驗清潔過程,儘管房子已經清潔公司初步整理,屍體也已移走,黃河仍坦言:「到現場還是覺得很難受。」

他們在清理物品時,須翻閱死者私人物品,確認沒有留給家人的重要東西才會丟棄,黃河回憶,當看到死者半年前甚至兩週前留下的文字時,「感覺屋主好像只是出門一趟,但我們卻要把他的東西清空」。

談及拍攝現場最難忘的事,演員異口同聲說是拍攝命案現場清潔工作。演員得穿著防護衣、面罩和護目鏡,在沒開空調又打燈的密閉空間拍攝,全身早已濕透。

由於導演陳大璞希望寫實呈現死亡現場清理工作的專業與縝密,同一場戲得切換多個鏡位,林意箴開玩笑說,每次聽到導演喊「再一次」時,心裡都會吶喊「為什麼,我掃得不好嗎?」直言這回拍戲真的是體力活。

此外,劇組以咖啡渣模擬死亡現場乾掉的血跡和皮脂,拍攝現場瀰漫濃郁咖啡味,不過因為道具過度逼真,演員坦言那陣子都很害怕咖啡。

黃河說,「人生清理員」並不是一部美化死亡的作品,「死亡是每個人每天都會經歷的,但人們常常避而不談;死亡是不好看的東西,但還是必須面對它」。

林意箴也分享,「死亡不因討論而來,但也沒有人知道什麼時候會到」,盼藉由影片讓觀眾更加認識死亡,用開放心態面對,不再畏懼談論。

「人生清理員」在高雄電影節世界首映後,將於11月1日晚上10時在公視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀