臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-11-21 | 中央社

演戲63年終擒首座金馬 陳淑芳:會一直演到不能演

第57屆金馬獎頒獎典禮今晚在國父紀念館登場,最佳女配角獎由電影「親愛的房客」中的資深演員陳淑芳得獎,這是她63年演員生涯的第一座金馬獎,強調自己是演員,會一直演到不能演為止。

陳淑芳為國立藝專(現國立台灣藝術大學)第一屆學生,演戲資歷已經長達63年,這是首次入圍金馬獎、也是首次獲獎,陳淑芳上台領獎時難掩情緒激動而落淚,她說,「我真的是預料不到我會上台」,感謝金馬獎外,也感謝「親愛的房客」導演鄭有傑,「有這麼好的劇本讓我演」。

陳淑芳說,當年她在藝校,跳了一場舞,就被星探拉出去開始拍電影,「63年,我等了這麼久,才得到這一匹(金馬獎)。」

陳淑芳今年除入圍最佳女配角,還以電影「孤味」入圍最佳女主角獎,並以主題曲「孤味」入圍最佳原創電影歌曲,她笑說,「今年大概是我運氣比較好,有這麼多入圍,但我年紀這麼大了,騎馬一匹就夠了。」

陳淑芳在「親愛的房客」中飾演一名患有糖尿病及腳有傷口的房東,在這部片中是極為關鍵的角色。

陳淑芳接受媒體採訪時說,她真的沒有意料到會叫到她的名字,「我都沒有心理準備」,但是能夠得獎真的很開心。她表示,在得獎時已經是她今晚第2次落淚,第1次是在中間串場表演歌曲「孤味」,「我想到整個電影的情節我就哭了。」

憶及當時接演「親愛的房客」的契機,是經紀公司看過劇本後,跟陳淑芳說這個角色是一個挑戰,「我說挑戰我就接,沒有演過挑戰好像不過癮。」陳淑芳說,她一直以來都以演員自居,從未想過自己是明星,「我會一直演下去,直到我不能演為止」,但隨即又補充,「縱使不能走了,我也要導演寫一個坐輪椅的角色給我演。

最新娛樂新聞

延伸閱讀