臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

自由影展27日起播映4片 探討壓迫至歷史和解過程

2020自由影展11月起推出4個單元,繼之前觸及普世價值,探討自由、愛與生死意義後,27日起將播映4部片,展現亞洲社會從受壓迫到與歷史和解的4個階段。

自由影展將於27日至29日線上播映「超級大國民」、「還有一些樹」、「神仙代言人」、「看不見的台灣」,共4部作品。策展人蕭明華將邀請導演廖克發和林明謙舉辦工作坊,探討「亞洲歷史創傷:被遺忘的記憶與和解之路」。

蕭明華表示,這些作品乍看沒有關聯,其實代表亞洲社會被歷史片面化或遺忘的記憶,播映順序也代表社會從受壓迫、被迫遺忘、集體崇拜,到經過社會轉型正義與歷史和解的4階段。

「超級大國民」由萬仁執導,以1950年代「白色恐怖」影響為主軸,講述參與政治讀書會被判無期徒刑的老人許毅生,內疚於自己曾出賣好友,出獄後探訪朋友的沉重心路歷程。

「還有一些樹」由廖克發執導,從一封來自1969年的信件為起點,信封以4種語言寫上警告「不准散播謠言」,引領觀眾思索「種族」是否一定是造成種族衝突或隔閡的解答。

中國導演許慧晶執導的「神仙代言人」,描述理髮師翠珍,大病後成為毛澤東附身靈媒。曾有觀眾看完後表示,「不是『神仙代言人』揭露了荒謬無稽的世界,而是這世界本來就荒謬無稽。」

「看不見的台灣」由林明謙執導,林明謙2016年遭遇人生低谷,本想藉著拍攝通靈人紀錄片的機會,躲進別人的人生故事,沒想到卻被媽祖一語道破家中最難解的結,因此走上一段「神展開」的旅程。

最新娛樂新聞

延伸閱讀