臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

教育劇場取代說教 紙風車反毒巡演全台國中校園

以戲劇強項取代說教,紙風車劇團「紙風車青少年反毒戲劇工程」推出反毒戲劇「浮士德」,至今已經巡演全台8成國中,希望透過70分鐘的反毒劇為青少年築起反毒防火牆。

紙風車劇團發布新聞稿表示,紙風車26日前往台北方濟中學舉行反毒戲劇演出,刑事局也在現場特別擺放特殊的「仿真毒品氣味體驗箱」,讓同學了解常見毒品氣味。

刑事局表示,體驗箱內的味道是根據香水調和而成、無毒無害,盼透過實際的嗅覺記憶,可以提高警覺。

刑事局希望透過視覺演出、嗅覺體驗,讓青少年認識毒品的危害,進而遠離並拒絕毒品。

紙風車文教基金會執行長李永豐表示,「現在的孩子都不喜歡家長叨念,透過戲劇方式,可以讓青少年無形之中接觸到正確的觀念,這是教育劇場的重要性」。

紙風車劇團表示,原本以5年做完巡演全台灣中學的規劃,中間歷經籌措經費,疫情加上大火,這一做就是8年,今年上半年還被迫停擺,但至今已有756場演出,巡演717間學校,完成全台近8成的完成率。

紙風車期盼2年半內完成全台所有國中演出。

今年內政部警政署刑事警察局及財團法人微風慈善基金會跨界合作,製作2020公益年曆及月曆,首刷1500 本由微風慈善基金會全數認購,並將義賣所得贊助支持「紙風車青少年反毒戲劇工程」到校園演出,防止更多青少年掉進校園毒品陷阱。

最新娛樂新聞

延伸閱讀