臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-08 | 中央社

程偉豪台灣團隊創緝魂 盼國片融合在地特色闖國際

導演程偉豪執導「紅衣小女孩」、「目擊者」、「緝魂」,堪稱類型片票房前段班。談及國片發展,他認為台灣主題多元是首要競爭力,但應該嘗試融入在地特色,更能被世界看見。

程偉豪首部長片「紅衣小女孩」以新台幣8500萬元票房刷新台灣恐怖片10年紀錄,第二部長片「目擊者」票房突破5000萬元,第三部作品「紅衣小女孩2」票房則破億。他過去習慣和全台灣團隊合作,這次在新片「緝魂」中,除了攝影外,特效、美術全出自台灣團隊之手。

程偉豪接受中央社記者專訪時表示,當初除了相信台灣團隊就能負荷「緝魂」的質量,也認為台灣的特效公司這幾年進步非常多,「其實台灣技術團隊已經大躍進了,他們都在非常專業的狀態,剩下的就是如何給他們好的作品跟項目讓他們去發展。」

2020年武漢肺炎疫情衝擊全球影業,台灣因為疫情控制得宜,反倒讓國片闖出一片天,相較於2019年,國片票房逆勢成長26%。程偉豪認為,國片大爆發會讓台灣影業創造新的正面循環,觀眾願意選擇就能創造出好票房,好票房讓電影創作者有更多成本去使用,也會有更多元的電影人會願意大膽嘗試更不同或是創新的題材。

雖然程偉豪謙虛地表示,自己也無法確定正確公式,但仍希望分享自己的經驗。他認為韓國電影現在不只有能力拍出好萊塢等級作品,也能加入翻轉劇情增加趣味,同時在作品中加入在地特色性。

程偉豪解釋,「多元主題是台灣的競爭力,但應該要更有在地特色的競爭性。像可能很多人會覺得韓國男生都又高又帥,或是一些飛踢、罵人這種很戲劇性的台詞真的出現在韓國真實社會中。」這些劇情或是對話已潛移默化在觀眾心裡,只要看見類似劇情就能猜出可能會是韓國電影。

程偉豪在「緝魂」中也安排反轉劇情,他笑說:「所以才寫了2年半啊!」他認為反轉已是懸疑片的必要元素,而觀眾對於單一反轉的劇情也已經麻痺,程偉豪便選擇增加反轉數量及敘事方式增加刺激感。

程偉豪表示,「類型電影除了要有高概念性元素,也能利用套路翻轉增加娛樂趣味性,給觀眾一些情理之中、預料之外的東西,就會讓觀眾驚喜。」撰寫劇本時也是先設定出結局與反轉劇情才開始回推劇本,他笑說,當初設定完反轉套路,讓另外兩名編劇金百倫、陳彥齊無奈地說:「你幹嘛要設定這種套路,這怎麼轉得過去啊?」因為劇本建構完整,程偉豪坦言,遺憾的是礙於電影篇幅,無法將準備的世界觀完整跟觀眾分享。

「緝魂」全台上映中。

最新娛樂新聞

延伸閱讀