臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-19 | 中央社

河瀨直美探討收養 新作「晨曦將至」26日上映

日本導演河瀨直美與演員永作博美、井浦新合作的新片「晨曦將至」,將收養孩子的議題搬上大銀幕,現實中也是被收養的河瀨直美表示,「我一直思索親生父母在哪?也想尋根。」

河瀨直美以自然寫意的影像及詩意見長,擅於捕捉私密情感與記憶,也充滿對生命與死亡的思索。她以紀錄片嶄露頭角,知名作品有「擁抱」、「蝸牛」等,亦常將紀錄片手法融入劇情片,1997年首部劇情長片「萌之朱雀」即拿下坎城影展鼓勵新銳導演所頒的金攝影機獎,新作「晨曦將至」亦代表日本角逐奧斯卡最佳國際影片。

「晨曦將至」改編自直木賞得主,日本作家(近,去斤加十)村深月的同名小說。河瀨直美表示,當初與(近,去斤加十)村深月討論時就說,若電影拍攝完成,最希望已離開人世的養父母能看見。由於日本社會慣於避談小孩收養,河瀨直美也希望「晨曦將至」能讓大家關注這個議題。

永瀨直美分享,首次見到永作博美時就屬意對方飾演母親,她表示原著角色是職業婦女,永作博美雖是娃娃臉,卻有著鋼鐵之心和堅毅氣質,能讓觀眾感受溫暖與同理心。永瀨直美也認為井浦新過去雖常飾演反派,但其實有討人喜歡的個性,與螢幕形象截然不同。

「晨曦將至」描述栗原夫婦(永作博美、井浦新飾)因無法生育,透過領養機構收養男嬰朝斗,一家三口住公寓中,他們與朝斗的生母片倉光(蒔田彩珠飾)僅有一面之緣。卻在6年後,一名自稱生母的女人要求栗原夫婦買下或歸還孩子,但見面時卻與回憶中的片倉光模樣不同,一場撲朔迷離的故事因此展開。

「晨曦將至」將於26日上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀