臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 中央社

樂壇天后桃莉芭頓打疫苗 改歌叫人別當膽小鬼

75歲的美國樂壇天后桃莉芭頓(Dolly Parton)今天在鏡頭前注射疫苗,改編一首將近50年前走紅的歌曲「喬琳」,呼籲大眾打疫苗、別當膽小鬼。

身為9屆葛萊美獎得主,桃莉芭頓是美國樂壇長青樹,鄉村音樂的傳奇天后,唱紅名曲「朝九晚五」(9 to 5)、「喬琳」(Jolene)及「我會永遠愛你」(I Will Always Love You)。

在推特(Twitter)擁有520萬粉絲追隨的她,今天貼出注射疫苗的影片。田納西州的范德比大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)教授阿布姆拉德(Naji Abumrad)為她打針。

「疫苗,疫苗,疫苗,疫苗,我求求你,拜託請不要遲疑。」桃莉芭頓在影片裡,清唱著1973年走紅的經典歌曲,原歌詞是「喬琳,喬琳,喬琳,喬琳,我求求你,不要帶走我的男人」。

醫生入鏡前,桃莉芭頓對著鏡頭說,自己年紀夠老,有資格打疫苗,同時也夠聰明,知道要打疫苗,暗示拒絕打疫苗的人們不聰明。她連膽小鬼一詞都說出口。

影片向反疫苗人士以及對疫苗尚存遲疑的人們喊話,她說:「我們能夠越快好起來,就可以越快回到正常生活。我只是想跟你們這些膽小鬼說,不要逃避了,去打針吧。」

貼文寫著「桃莉打了一劑她自己的藥」。她去年捐出100萬美元(約合新台幣2800萬元)給范德比大學醫學中心用在疫苗研究。她所注射的莫德納(Moderna)疫苗去年12月取得美國食品暨藥物管理局(FDA)緊急使用授權。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)網站,到3月2日為止,全美已有5175萬人至少施打1劑疫苗,占總人口15.6%。

最新娛樂新聞

延伸閱讀