臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

滅火器為311十週年寫歌 盼撫慰傷痛帶來希望

311東日本大地震屆滿十週年,文化總會攜手滅火器樂團為台日友情系列活動創作的主題曲「希望?明日」MV,在今天下午1時46分上線,也是當年震災發生時刻,盼用音樂撫慰傷痛。

文化總會副秘書長李厚慶表示,今年是311震災十週年,也是台日友情重要的一年,「台日之間一直都是風雨中相互扶持與幫助的朋友,對很多台灣人來說,日本就是第二個家,台日間羈絆著深厚情誼」。

李厚慶說,5年前滅火器樂團曾遠赴日本東北,拍攝聲援災區的MV「繼續向前行 」(Keep On Going),熱血、充滿希望與勇敢的歌聲,帶給大家滿滿的能量。而5年後,日本台灣交流協會邀請滅火器為311寫歌,全新填詞譜曲,打造以「日台友情」為主題的新曲「希望?明日」,歌詞寫出疫情期間台灣對日本的想念,影片中也出現日本與台灣的民眾相互問候的畫面。

談到寫歌靈感,滅火器主唱楊大正表示,就像歌詞中的第一句「沒能實現每年都要見面的願望,拖著行李箱、穿著滑雪裝」。

楊大正和太太每年都會到北海道滑雪旅行,今年因為疫情限制而無法出國,確實有小小的遺憾,但這份對日本的想念讓他創作靈感湧現,最後把內心真實的聲音寫進歌詞。

楊大正認為,雖然台日兩國間在疫情下產生意想不到的距離,但彼此的關心卻不曾間斷,他期盼總有一天疫情會過去,台日還要一起更有元氣地走向明天。

李厚慶透露,文總在台灣時間3月11日下午1時46分上線影片,也是當時311震災發生的時刻,意即日本時間下午2時46分,期望用音樂撫慰所有經歷傷痛的人。透過「希望?明日」MV打破疫情與海洋的距離,把台灣滿滿的溫暖與心意,傳送給遠方的日本友人,告訴他們,無論10年前或10年後,台灣與日本一直陪伴著彼此。

最新娛樂新聞

延伸閱讀