臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

奈良美智創作瞬間凝視 唯一傳記電影重返大銀幕

「奈良美智特展」今天在關渡美術館登場,開幕首日早上吸引逾800名民眾排隊。完成於2007年的傳記電影「跟著奈良美智去旅行」拍下他創作等生活日常,將於4月16日重返大銀幕。

「跟著奈良美智去旅行」由日本導演(土反)部康二執導,從首爾、橫濱、紐約、大阪、倫敦到曼谷,貼身記錄奈良美智420天的創作之旅。

(土反)部康二自2005年開始與奈良美智連續1年半的密切聯絡,(土反)部康二也引導對方克服害羞並敞開心房,讓鏡頭拍下奈良美智沉浸藝術世界的多個瞬間。

片中不只能見到奈良美智身影,也能聽見日本演員宮崎葵聲音作為旁白,帶領觀眾更進入奈良美智的畫中世界。

「跟著奈良美智去旅行」除了公開奈良美智的創作過程,也詳實記錄與奈良美智一同工作的日本設計團隊graf的職人態度。

雙方從發想、設計、製作,到一起踏上全球巡迴的過程,可以看到奈良美智從埋首個人創作到藉由創作認識志同道合的夥伴,一起四處奔波、抽菸、熬夜,在世界各地打造出數個充滿夢想的小屋,也逐漸攀上創作巔峰。

奈良美智2006年回到故鄉開始「A to Z」回顧展,親手打造出想像中的城鎮,從A到Z的城鎮有26個小房間,陳列大眼妹、夢遊娃娃、流淚的狗等著名作品。

「A to Z」巡展是想把這些小房子與城鎮連在一起,這個在地圖上不存在的城市受到熱烈迴響;展期結束後,再毫無保留用營火燒掉,為這個確實存在過的城市畫下句點。

「跟著奈良美智去旅行」將於4月16日重返大銀幕。

最新娛樂新聞

延伸閱讀