臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

法國電影凱撒獎染政治 演員裸身抗議電影院關閉

法國凱撒電影獎(Cesar Award)頒獎典禮今天登場,卻瀰漫政治味,因為法國的電影院在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫措施下,已關閉數月,電影工作者們紛紛發洩不滿。

法國群眾近日頻頻抗議文化場館關閉,示威者和學生還攻占了數家電影院。

在今天的凱撒獎頒獎典禮中,這種挫折感成了主旋律,演員柯琳娜瑪絲耶侯(Corinne Masiero)在頒發最佳服裝獎時,公然脫下禮服,赤裸的上身寫著「沒有文化就沒有未來」。

法國政府自去年10月起決定關閉電影院至今,但其他多數商家都已陸續恢復營業。除了柯琳娜瑪絲耶侯,其他影人也利用舞台挑戰政府的決定。

製片兼導演史蒂芬德穆斯提耶(Stephane Demoustier)以「戴腳鐐的女孩」(The Girl With a Bracelet)獲頒最佳改編劇本獎。他說:「我的孩子可以逛ZARA,卻不能上電影院…無法理解。」

法新社報導,從典禮開場獨白開始,就一直是這種氛圍,主持人瑪莉娜佛伊絲(Marina Fois)嚴厲地抨擊了文化部長巴舍洛(Roselyne Bachelot)。

瑪莉娜佛伊絲開玩笑說:「部長一事無成…巴舍洛女士,妳倒是出了一本書,裡面有妳的義大利麵和戈貢佐拉乳酪食譜。」

凱撒電影獎有「法國奧斯卡」之稱,是法國最受推崇的電影相關獎項,由電影藝術暨技術學會(Academy of Cinema Arts and Techniques)主辦。

本屆最大贏家是導演亞伯杜龐帝(Albert Dupontel)的「蠢蛋告別式」(Bye Bye Morons),共獲最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳原創劇本、最佳攝影、最佳美術設計獎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀