臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2021-04-14 | 中央社

用九柑仔店再改編舞台劇版 阮光民感動作品遇伯樂

金漫獎得主阮光民漫畫「用九柑仔店」繼翻拍電視劇後,今天辦記者會宣布改編為舞台劇。阮光民說,漫畫就像原石,需有伯樂琢磨才會呈寶石發光,願劇場人、影視工作者發現改編。

阮光民聽聞「用九柑仔店」要改編成舞台劇相當興奮,他說,漫畫跟影視隨時想念就能打開書與手機觀看,舞台劇或許更貼近自己兒時在柑仔店幫忙顧店的日常,「一天過去就過去了,有些經常出現的人事物,某天就不再出現」,因此特別期待舞台劇版的「用九柑仔店」。

舞台劇版導演由戲劇大師李國修的入門弟子黃毓棠、邱逸峰聯手打造,兩人都和主角俊龍同樣是到台北打拚的南部孩子。黃毓棠表示,他們將透過劇場將親情的牽掛、家鄉情懷的依戀,轉換成一趟尋找自我的故事。

黃毓棠補充,舞台劇版會濃縮呈現原著中70%的角色,主故事線為俊龍回家後的變化,「舞台劇只有180分鐘,劇中的拉扯、撕裂、和解會比漫畫或影像更加濃縮濃烈,每場的眼淚都少不了,大家都會演得很過癮」。

金馬獎最佳女配角呂雪鳳在舞台劇版詮釋好賭、跟女兒關係不睦的「玉雲」一角,電視劇版由丁國琳飾演。有趣的是,原先電視劇版開拍前,曾詢問呂雪鳳是否有意願演出「玉雲」,但當時檔期搭不上而婉拒,她笑言:「幾年前沒接到,這次又接到,這就是緣分。」

曾任劇場幕後工作人員7年的YouTuber「這群人」成員木星,首度成為演員夢想成真,更幽默說擔心壓不住職業病,「以前都是燈暗才上台,怕會忍不住換景」。

舞台劇版「用九柑仔店」由呂雪鳳、夏靖庭、馬力歐、阿龐、李運慶、亮哲、吳婉君、謝翔雅、林木森、「這群人」木星、安俊朋等人領銜主演,9月10日起在台北、高雄、台中、台南、嘉義巡演10場。

最新娛樂新聞

延伸閱讀