臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-14 | 中央社

廣告流失與港政局惡化 蘋果日報18日紙本停刊

「台灣蘋果日報」自2003年5月2日登陸台灣後,今天宣佈,因不敵數位平台壟斷造成廣告資源流失,加上香港政治局勢惡化,將於18日起停刊紙本,集中資源發展「蘋果新聞網」。

據了解,蘋果日報員工約800人,預計裁撤工廠,製作部,發行,編輯等紙本工作人員超過300人,數位媒體部分,則會繼續提供服務。

「蘋果新聞網」今天表示,「台灣蘋果日報」將於18日起停刊紙本(報紙),主要是因為營運虧損持續,並將集中資源發展「蘋果新聞網」。

「蘋果新聞網」今天的聲明寫道,「台灣蘋果日報」是台灣首份全彩的綜合報紙,也是第一份以零售為主的報紙,曾創下台灣銷售量最高與傳閱率最高的紀錄。

聲明表示,隨著網路發展改變讀者閱讀習慣,雖然「台灣蘋果日報」已嘗試動畫、即時新聞,甚至是訂閱制,但都無法抵抗數位平台壟斷造成廣告資源流失,同時加上香港政治局勢加速惡化,新聞自由被打壓。「我們忍痛割捨紙本,但不敢、也不能割捨我們的媒體責任,為民喉舌,追求公義,捍衛民主自由。」

因此紙本停刊後,採訪團隊將會集中資源放在「蘋果新聞網」,「『蘋果』的精神不會打折,只會更挺直腰桿,以最好的報導回報支持的讀者。

最新娛樂新聞

延伸閱讀