臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-08-03 | 中央社

小S蔡依林為奧運遭陸網友批台獨 文化部挺藝人

藝人小S在IG稱中華隊奧運選手為國手,結果丟掉4家中國廠商代言;歌手蔡依林轉發戴資穎貼文,也遭部分大陸網友批「台獨」。文化部今天發文,指沒有藝人需要為支持自己國家的選手道歉。

文化部下午在臉書頁面發文,針對已進入尾聲的奧運賽事表示,「在台灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要為了支持自己國家的選手而道歉」。

文化部的發文提到,「有些國家的選手,因為比賽勝負遭到抨擊,成為大眾宣洩憤怒的對象;甚至有知名藝人,只是因為在社群上表示自己對台灣選手的支持,便成為眾矢之的。」

文化部表示,「種種現象,都讓人感到痛心,不僅惋惜運動員長期努力的成果被一一抹煞,也譴責一個不容許異議發聲的社會,竟讓發展其中的個人,不管是運動員、還是演藝工作者,無時無刻都必須承受高度政治壓力。」

藝人徐熙娣(小S)因為在Instagram發文為中華隊奧運選手加油,並稱他們是「國手」,因此遭到中國網友集體出征,批她是「台獨」。短短一天,已有4家中國廠商宣布跟小S解除代言。

在中國大陸享有高知名度的藝人蔡依林及徐佳瑩也因支持台灣奧運選手而被部分中國網友指為台獨。

蔡依林昨天在臉書轉發羽球選手戴資穎獲得銀牌後的貼文,並寫下「Respect !!!!抱緊緊,超強的。」她先前也曾轉發台灣羽球男雙金牌王齊麟和李洋照片,並為他們送上了4個愛心。

有大陸網友因此質疑她是否是台獨,並要求表態,不過,更多台灣網友留言,力挺戴資穎和蔡依林。

徐佳瑩則是被發現在IG限時動態發文,寫道:「太精彩了,感動不已!謝謝你們這些在世界頂端實現自己的運動員們,沒有比這更勵志的了。」並附上一連串的表情符號,其中包含羽毛球、桌球、舉重、體操、柔道、高爾夫、射箭,以及金銀銅牌的圖案,結果被網民怒批這些都是台灣選手的獲獎項目,質疑她的立場。

有大陸網友將蔡依林的貼文轉發到微博上,並批評「台獨明星兩面人」,在大陸賺錢卻不知感恩,「與台獨勢力來往」;儘管如此,相關話題並未如小S的風波般強烈發酵,也尚未引起商業上的解約效應。

最新娛樂新聞

延伸閱讀