臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2021-10-21 | 中央社

賈靜雯「瀑布」入戲深到難自拔 連眼神都有戲

演員賈靜雯和王淨在導演鍾孟宏新片「瀑布」中飾演母女,雙雙入圍金馬獎最佳女主角。賈靜雯表示,其中一場思覺失調症發作的戲,一度入戲到難以自拔。

賈靜雯在「瀑布」中從女強人變成需要家人照顧的思覺失調症患者,不只從外型做出調整,連眼神都表現出身心靈狀態的改變。

賈靜雯接受中央社記者訪問表示,後期演出為了表現出病中的神態,晚上常會吃重鹹的食物,讓臉部發腫,她甚至不敢泡澡,讓身體呈現浮腫的狀態。

為了還原思覺失調症患者的病況,賈靜雯事前也到醫院觀察病友的狀況。賈靜雯表示,「那邊好像另一個星球,他們外觀沒什麼不同,可以侃侃而談,就像我們現在的對話,但我們印象中的思覺失調症,都是比較外顯的。」她便綜合病友的動、靜狀態演出角色。

賈靜雯片中心境轉折大,其中詮釋思覺失調症發作,在家中翻箱倒櫃的情況,是她認為情緒最緊繃的一場戲。賈靜雯說:「也許攝影機當時看不到我的表情,但我覺得那個低吼的聲音不是我的,那聲音讓我滿驚訝的。」導演喊卡後,賈靜雯獨自一人在片中的房間沉澱許久才緩和情緒。

賈靜雯回憶,「我也跟其他工作人員說,剛剛那個好像不是我,我有一點嚇到。」雖然事後不會害怕開啟這個爆發開關,但開始試著調整真實自己與角色的距離。

對於得到鍾孟宏青睞,賈靜雯表示,雖然一開始收到的劇本走向與現在相反,但感謝導演改變劇本後仍屬意自己繼續飾演羅品文,「覺得導演相信我,這個火花就會不一樣。」

「瀑布」將於29日全台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀