臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-11-27 | 中央社

金馬追思影人催淚 陳新發謝李安「給台灣人機會」

第58屆金馬獎今晚頒獎,最催淚的環節當屬追思時刻。在歌手張清芳深情演唱「最愛」之後,鏡頭轉往椅背繡有「李行」的導演椅,無聲地向今年8月逝世的導演李行致意。

李行今年8月因心臟衰竭病逝,享耆壽91歲。他縱橫影界逾70年,又被稱作「台灣電影教父」。除李行外,銀幕上也播放集結過去一年逝世影人的短片,包含龍劭華、高振鵬等影人也現身其中,讓大家一同追憶這些永遠的電影人。

今年金馬獎年度台灣傑出電影工作者則由質感師陳新發獲得,並由王童導演擔任引言人。王童表示,陳新發是從最基層的油漆工開始做起,其作品質感不輸日本,更能躍上國際。

陳新發致詞表示,日前他一頭栽進「瀑布」這部作品,走得很近很近,希望能看出作品裡的衝擊,可是他也因為這樣發現,很多事情必須要放下、抽離才能看清楚,「從這麼近到抽離間,要做出一段故事,重現導演的情懷,這是我對質感的註解。」

陳新發曾為導演李安「少年Pi的奇幻漂流」擔任質感師,他也特別感謝李安這部作品讓他重生,「他一直給我們台灣人機會。」幫助他的人太多,但最後他要感謝家人,他形容拍片的是「出去當沒了,回來當撿到」,家人是最辛苦的。

最新娛樂新聞

延伸閱讀