臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-02 | 中央社

傳烏克蘭婦女受傷照為舊圖 查核中心:錯誤訊息

台灣事實查核中心發布查核報告指出,有名烏克蘭婦女日前因俄羅斯空襲而受傷照片,近期在網路遭謠傳是2018年瓦斯爆炸舊照,有關2018年舊照的傳言是錯誤訊息。

事實查核中心昨天發布查核報告表示,網路社群在2月底時流傳多張這名婦女包著頭部紗布照片,其中1張照片搭配訊息指稱「衛報:幾年前的瓦斯爆炸圖片也拿來冒充普京入侵…這些年你還在吃主媒的飼料?是不是口味有點重?」並宣稱這張婦女照片是2018年的瓦斯爆炸事件。

事實查核中心指出,這名婦女的其他張照片也在臉書(Facebook)流傳,並搭配簡體字訊息指稱「開局一張圖,其餘全靠編。這張照片是在2018年居民樓瓦斯爆炸時受傷後被媒體記者拍攝的。被西方媒體反反復復利用,烏克蘭普通民眾是真可憐。西媒的底線真的是沒有底線」。

對此,事實查核中心以關鍵字檢索,查找到網傳婦女多張照片都來自getty images圖庫,由攝影記者沃爾夫岡 .施萬(Wolfgang Schwan)拍攝,並同時提供土耳其新聞通訊社「安納杜魯新聞社」。這名婦女叫做奧蓮娜.庫里洛(Olena Kurilo),是位烏克蘭教師,因俄國空襲烏克蘭哈爾科夫州(Kharkiv)楚胡伊夫市(Chuhuiv)而受傷。

查核中心進一步檢索,查找到歐洲新聞台(euronews)在上月24日就曾訪問這名受傷女教師 ,並將影片上傳至推特(Twitter)。

事實查核中心表示,這張照片確實為因俄羅斯空襲而受傷的烏克蘭民眾照片,傳言卻誤稱為「2018年瓦斯爆炸舊照冒充」,有關舊照的傳言為錯誤訊息。

最新娛樂新聞

延伸閱讀