臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-02 | 中央社

徐佳瑩為慢飛天使發聲 曝光新專輯計畫

金曲歌后徐佳瑩受邀擔任伊甸基金會公益大使,今天在記者會呼籲社會關注「慢飛天使」遲緩兒及其家庭,也坦言成為母親後,要兼顧歌手身分較為困難,不過最近有努力調整,上半年將有新作品。

徐佳瑩今天和5歲慢飛天使阿鈞、阿鈞媽媽一同出席,共同灌注象徵希望的樹苗,希望社會大眾能以包容態度與友善眼光,陪伴他們變得更勇敢茁壯,並強調有能力幫助別人就是最幸福的事。

「我也是媽媽,光只要兒子體重變輕、吃飯只吃一點點,就會擔心得不得了。」徐佳瑩2020年生下兒子,在成為母親後,更能感受到孩子成長之路相當不易,對發展遲緩的兒童來說更加不易,若有早療資源協助,孩子也能順利長大。

伊甸基金會分享,今天到場的阿鈞受罕病平腦症影響,在下肢、語言及生活自理能力上有發展遲緩的狀況,前年8月阿鈞來到基金會設立的婦幼家園,在教保老師的細心陪伴下,原本走路不穩、常跌倒的阿鈞,到現在已經不需他人攙扶,能獨自放手行走數十公尺。

對慢飛天使的照顧者,徐佳瑩也相當心疼,坦言爸爸媽媽們也需要休息。徐佳瑩透露平時大部分時間也都在照顧兒子,唯有兒子睡覺或到奶奶家時,她才能追劇、和老公吃頓飯、看場電影,對她來說都彌足珍貴。

徐佳瑩希望民眾能支持慈善機構,協助他們設立更多早療日托班,讓照顧者也有機會喘息,「只要休息一個早上,就能撐一個禮拜」。

徐佳瑩坦言,自己是母親、是女兒,也是歌手,多重身分難以平衡,現在重心幾乎都在兒子身上,無法放太多心思在工作上,「但這樣不好吧?我要把它調整回來」。

徐佳瑩表示,寫歌、唱歌、表演對她來說還是很重要,是不可或缺的自我實踐,「我在做音樂、表演時的成就感,是當媽媽沒辦法給我的」,並透露已在籌備新專輯,預計上半年推出。

至於被問到是否還想再添2寶,徐佳瑩笑說,看著兒子「小樂高」很快速地長大,偶爾會有衝動,不過現階段沒有打算,「雖然老公想要,但我也想追求一下自己想要的事情,有些時候要照顧到自己,我想要發專輯,一件事一件事慢慢來」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀