臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-06 | 中央社

台灣剪接師胡仰華執剪電影 獲獨立精神獎

美國電影「午後彌撒」(Mass,暫譯)獲獨立精神電影獎頒發勞勃阿特曼獎(Robert Altman Award)。台灣電影人胡仰華在後製團隊中擔綱剪接工作。

第37屆獨立精神獎(Independent Spirit Awards)將在美西時間6日頒獎,主辦單位提前一天在官網宣布,勞勃阿特曼獎由「午後彌撒」獲得。勞勃阿特曼獎以一部電影中,導演、選角及主要演員的綜合表現為評選對象。

「午後彌撒」描述兩對夫妻生活因一起校園槍擊案而崩毀,交談討論生活中交織憤怒、悲傷與挫折。全片場景幾乎都發生在同一間房間、一張桌子及4位角色,空間侷限使本片剪接工作更顯重要。

胡仰華畢業於台北藝術大學戲劇系、南加州大學電影電視製作研究所碩士班,曾執導舞台劇、短片、製作劇場與音樂影帶。

胡仰華在一段公開訪談曾表示,進行本片剪輯工作時,他透過片中傾聽者角色,讓場景在彼此間徘徊,他比喻就像一場家庭聚餐,所有言語均在聆聽者的安靜中不言而喻。

獨立精神獎由美國洛杉磯非營利組織「獨立影片」(Film Independent)創立,是好萊塢電影界鼓勵獨立製片影人創作的重要獎項。

文化部駐洛杉磯台灣書院新聞稿指出,洛杉磯匯聚眾多具潛力的台灣影人,期待透過本次「午後彌撒」之亮眼表現,鼓舞更多台灣優秀影視人才在好萊塢影視重鎮致力創作,促進國內影視產業連結國際平台。

本屆獨立精神獎入圍的台灣影人,包括製片劉品均、蘇瑜豪所監製的「非自願測試」(Test Pattern)入圍最佳首部長片、最佳首部劇本、最佳女主角3項;台灣攝影師程安德以「藍色海灣」(Blue Bayou)入圍最佳攝影獎。

最新娛樂新聞

延伸閱讀