臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-03-12 | 中央社

歸亞蕾新作飆50年演技精華 導演讚夢幻演員

演藝生涯50多年、演過200多個角色的金馬影后歸亞蕾在美國推出電影新作,導演楊藜大讚歸亞蕾硬底子演技,詮釋出夢想中的媽媽角色;劇組人員稱她是「華語界的梅莉史翠普」。

獨立製片電影Beneath the Banyan Tree(大青樹下)劇組演員今天在大洛杉磯台灣會館舉行記者會,宣布這部電影3月15日在北美地區Apple TV、Amazon、Google Play等串流平台與衛星電視發行。

導演楊藜(Nani Li Yang)來自中國雲南,畢業於紐約電影學院電影製作碩士班,這部電影是她執導的第一部長片,劇情描寫華裔移民在美國生活一家三代面臨的掙扎與衝突。

歸亞蕾飾演傳統母親,與華裔美籍演員吳嘉星飾演的女兒有精彩的對手戲。

77歲的資深演員歸亞蕾和30多歲初出茅廬的年輕導演楊藜合作,碰撞出跨世代的火花。歸亞蕾稱讚,無論是導演或工作人員都是電影工作的新鮮人,但在他們身上看到年輕人對電影的愛,參與拍攝的過程感到很快樂。

楊藜則說自己是歸亞蕾的粉絲,過去電視電影作品幾乎每一部都看,尤其是她在導演李安作品「囍宴」、「飲食男女」的演出更是一看再看。

楊藜透露,創作劇本期間,就是以歸亞蕾的形象構想劇中媽媽角色,劇本完成後,在友人鼓勵下才提起勇氣,寫信向歸亞蕾邀約演出。她很慶幸,歸亞蕾在看過劇本之後同意演出,感覺有如「夢想成真」。

楊藜稱歸亞蕾為老師,在歸亞蕾身上看到硬底子演員的真功夫。

她說歸亞蕾認真研讀劇本、做筆記,與導演討論呈現方式,不光只看這一場戲發生了什麼事,而是研究如何成為這個角色,「一出場的講話、反應各方面,她就是那一個人」。

歸亞蕾坦言,演藝生涯50多年、演了200多個不同的角色,早期演戲「那是在演」,現在都在思考怎麼「變成那一個人」。

歸亞蕾開始演戲的時候,導演楊藜都還沒出生,但歸亞蕾表示:「作為一個演員,不管導演年輕或是這是她的第一部戲,演員就是要尊重導演。」

她說,導演對於劇本有一定的想法,而她身為演員也會有自己的詮釋,這個時候雙方就需要磨合,「她有所堅持的時候,就看她怎麼說服我;我堅持的時候,看我怎麼說服她」。

楊藜表示,與歸亞蕾溝通劇本的過程,正好就呼應這部電影要探討的主題,劇中年長一輩抱持傳統觀念,與年輕世代追求獨立自主產生摩擦,家庭與個人之間的取捨,角色透過相互理解在衝突之中找到平衡點。

歸亞蕾旅居美國洛杉磯20多年,最初為了陪伴女兒,如今兩個女兒都已經成家立業,過著三代同堂的生活。歸亞蕾很滿意兩個美國女婿,喜愛中華文化而且很孝順,使她在美國生活多年沒有格格不入的感覺。

歸亞蕾年過70仍然活躍於大銀幕,劇組人員稱她是華語世界的梅莉史翠普(Meryl Streep)。歸亞蕾透露自己保持活力的兩大秘訣,一是運動,每天做60到70分鐘的全身有氧運動;其次是保持心情愉快,凡事都要想得開、不要有太多煩惱,多跟別人交朋友。

最新娛樂新聞

延伸閱讀