臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-14 | 中央社

「蜘蛛女之吻」登奧斯卡影帝 威廉赫特71歲辭世

美國男星威廉赫特(William Hurt)今天與世長辭,享壽71歲。威廉赫特曾演出「大寒」、「收播新聞」、「暴力效應」等電影,並以「蜘蛛女之吻」獲封奧斯卡影帝。

美國多家媒體報導,威廉赫特的兒子威爾(Will)在聲明中說:「赫特家族深為悲痛地哀悼威廉赫特於2022年3月13日過世,就在這位受人敬愛的父親和奧斯卡獲獎演員72歲生日前一週,他因自然因素安詳離世,家人隨侍在側。」

據報導,威廉赫特2018年診斷出攝護腺癌末期,癌細胞已擴散到骨頭,不過當時以一種新的化療減緩病情。他的兒子並未在今天的聲明中說明威廉赫特過世是否與此病有關。

威廉赫特1950年3月20日在華盛頓特區出生,由於父親是美國外交官,他幼時經常四處飛行。雙親離婚後,母親嫁給時代雜誌(TIME)創辦人兒子魯斯三世(Henry Luce III),他跟著移居紐約。

威廉赫特就近升學,在塔弗茲大學(Tufts University)攻讀神學,之後就讀紐約著名的表演藝術學校茱麗亞學院(Juilliard School)。

威廉赫特因為願意扮演古怪和不尋常的角色而聲名鵲起,例如他在1983年電影「高爾基公園」(Gorky Park)中演出一名俄羅斯警察;1990年在伍迪艾倫(Woody Allen)的電影「艾莉絲」(Alice)中飾演一名有錢的冷漠丈夫;1991年電影「直到世界末日」(Until the End of the World)中的角色則是試圖打造出嘉惠盲人的機器。

他在1980年代成為家喻戶曉的男演員,1985年以「蜘蛛女之吻」(Kiss of the Spider Woman)中的同性戀囚犯一角贏得奧斯卡金像獎最佳男主角獎;接下來兩年再以「悲憐上帝的女兒」(Children Of A Lesser God)和「收播新聞」(Broadcast News)連續兩屆角逐奧斯卡影帝寶座;知名作品還有1983年「大寒」(The Big Chill)。

威廉赫特2005年以「暴力效應」(A History of Violence)入圍奧斯卡最佳男配角獎,這是他生涯第4次、也是最後一次獲得奧斯卡獎提名。

他近年曾參與超級英雄電影演出,包括「無敵浩克」(The Incredible Hulk)、「美國隊長3:英雄內戰」(Captain America:Civil War)、「復仇者聯盟3:無限之戰」(Avengers: Infinity War)、「復仇者聯盟4:終局之戰」(Avengers: Endgame)及「黑寡婦」(Black Widow)。

最新娛樂新聞

延伸閱讀