臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-03-15 | 中央社

陸星鄧倫逃漏稅連補帶罰4.7億 恐面臨封殺

據中國上海市稅務局今天通報,大陸知名電視劇男星鄧倫因為逃漏稅,遭連補帶罰人民幣1.06億元(約新台幣4.75億元)。官方指他虛構業務轉換收入性質進行虛假申報,「性質惡劣」。

通報出爐後,鄧倫下午透過微博發文稱,在配合這次稅務部門檢查的過程中,他已深刻自省,深刻認識到自己的錯誤,他接受稅務機關的一切決定,願意承擔相關一切責任及後果,並且「一如既往地積極努力工作」,疫情當前佔用公共資源深深地表達歉意。

不過鄧倫想要繼續演藝事業,恐怕很難。按照前例,他逃漏稅勢將被列為「劣跡藝人」,遭業界全面抵制至少一年。

大陸女星鄭爽去年逃漏稅被連補帶罰2.99億元,遭到全面封殺後,中國稅務總局宣布要對明星藝人、網路主播定期執行稅收檢查。

上海市稅務局官網15日通報,近期,根據稅收監管中的線索,上海市稅務局第四稽查局經稅收大數據進一步分析,發現鄧倫涉嫌偷逃稅款。

經查,鄧倫在2019年至2020年期間,透過虛構業務轉換收入性質進行虛假申報,偷逃個人所得稅4765.82萬元,其他少繳個人所得稅1399.32萬元。

據通報,在稅務檢查過程中,鄧倫能夠積極配合檢查並主動補繳稅款4455.03萬元,同時主動報告稅務機關尚未掌握的涉稅違法行為,因此處0.5倍罰款計2227.52萬元。

不過鄧倫虛構業務轉換收入性質、虛假申報偷稅且未主動自查補繳的310.79萬元,則處4倍罰款計1243.16萬元。

通報指出,以上對鄧倫追繳稅款、加收滯納金並處罰款,共計1.06億元。日前,已依法向鄧倫送達稅務行政處理處罰決定書。

上海市稅務局第四稽查局有關負責人表示,鄧倫存在涉嫌偷逃稅問題,「且經稅務機關提醒督促仍整改不徹底」,遂依法依規對其進行立案並開展了全面深入的稅務檢查。

有關負責人表示,鄧倫虛構業務轉換收入性質虛假申報偷稅且未主動自查補繳部分,「性質惡劣」。因此,對其予以從重處罰,處4倍罰款。

公開資料顯示,今年29歲的鄧倫,2012年出演個人首部電視劇「花非花霧非霧」,正式進入演藝圈。2017年,他主演「香蜜沉沉燼如霜」、「一千零一夜」等電視劇,奠定當紅小生地位。2018年,富比士發布中國100名人榜,鄧倫排名第21位。

最新娛樂新聞

延伸閱讀