臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-19 | 中央社

顧寶明離世 從未想過要退休

演員顧寶明離世,享壽72歲。果陀劇場創辦人梁志民今天表示,顧寶明近年雖然因身體不適而減少演出,但從未說過想退休,「我想每個演員都是這樣的,就是要一直站在舞台上」。

梁志民上午在社群平台臉書發文證實顧寶明辭世,下午他代表顧寶明家屬向媒體說明,4天前顧寶明入院檢查發現胃出血和十二指腸潰瘍,醫師最後診斷心肺衰竭。

梁志民指出,顧寶明近年身體狀況不是很好,對疾病抵抗力較衰弱,接下來也將和家屬討論安排追思活動,「他一生都在舞台上奉獻,最後一個活動,希望由親人好友到場給他一些祝福」。

梁志民說,事出突然,顧寶明的太太第一時間難接受,「這2年雖說身體不太好,但在飲食、起居方面都還維持不錯」;儘管顧寶明因身體不適而減少演出,但從未說過想退休,「我想每個演員都是這樣的,就是要一直站在舞台上」。

顧寶明和果陀劇場合作作品包含「動物園」、ART、「接送情」、「超級奶爸」和「公寓春光」。

曾在2006年和顧寶明一起演出「公寓春光」的演員呂曼茵表示,她首次和顧寶明見面是在屏風表演班時,身為小粉絲仰望國寶級演員,非常害怕緊張,能一起演出是夢想成真,而顧寶明對表演的嚴謹足稱為模範,這樣的前輩對待表演沒鬆懈,身為後輩更知道自己也不能混。

梁志民說,顧寶明在劇團和觀眾心中是傑出演員,果陀和他合作5檔戲,從2003年開始,最後合作戲碼是「接送情」,不論是顧寶明或顧寶明的家人,長年來都維持良好聯繫,「顧寶明是工作夥伴也是家人,對我而言,不只是損失很好的戲劇長輩,也像少了一個家人」。

梁志民回憶,2020年間在排練「接送情」時,顧寶明神經失調狀況有些嚴重,「演戲時他很多時候是把左手藏起來,用一半身體在演。」他知道顧寶明是拚盡最後一分力在演出,或許是天意,「接送情」最後一場戲謝幕,就是他人生最後一次站在舞台上。

最新娛樂新聞

延伸閱讀