臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-20 | 中央社

視障者環台公益路跑 陳雅琳獻陪跑員初體驗

2021年歲末,視障者吳春成集結吳鎮安、古奇哲等盲人跑者和志工,靠著雙腳展開為期16天的環台公益路跑,為6家社福機構募得4000多份年菜,這趟動人旅程也被節目記錄下來。

華視今天發布新聞稿分享,「島嶼微光」主持人陳雅琳與節目攝影團隊,特別記錄報導這場極具意義的公益活動,陳雅琳更獻出自己的第一次,親身下場擔任視障陪跑員,學習如何引導、帶領視障朋友完成路跑挑戰。

陳雅琳表示,「視障陪跑一點也不簡單,手臂擺動幅度和腳步必須和視障者一致,同時還得注意路況,包括車流人潮、地面起伏,和大大小小的障礙物,很擔心沒引導好的話,會讓對方受傷。」她也從視障跑者們身上感受到滿滿的正能量,盼有更多觀眾能加入關懷公益的行列。

其中一名視障者吳鎮安全程赤腳跑步,用腳底觸覺感受台灣土地的溫度,被陳雅琳問到為何選擇赤腳跑步時,他表示,「我覺得用腳跑起來,過程中踩到水、石頭、草,我身體好像看見了台灣這個環境。」

2021年盲人環台路跑活動從12月25日耶誕節展開,一路南下,歷經北部濕冷和南部烈陽對體力的嚴酷考驗,在2021年最後一天,跑進天后張惠妹的故鄉泰安部落,並在豐年祭前一晚和卑南族人同樂,在泰安部落迎接2022年第一道曙光後,沿著東海岸一路北返。

這趟環台公益路跑最終為惠明視障者教養院、中華民國自閉症總會、匠愛家園、花蓮家扶中心、宜蘭自閉症協會、牧心智能發展中心等6個社福機構,募得新台幣400多萬元,等同於4000多份年菜。儘管過程遭遇重重困難,有人受傷、有人爭執,但沒有人放棄,最終完成這趟艱鉅的環台任務。

本集「島嶼微光」節目今晚8時將在華視新聞52台播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀