臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2022-03-21 | 中央社

男尊女卑劇情有感 陳亞蘭兒時中斷學業當女工

歌仔戲演員陳亞蘭製作的「嘉慶君遊臺灣」上週瞬間收視1.52,再創新高,劇中「男尊女卑」的情節,讓她回憶起小時候家裡不讓她升學,要求她到紡織廠工作,卻全力供哥哥讀書。

劇組發布新聞稿分享,「嘉慶君遊臺灣」劇中女主角陳怡真飾演的「梅影」,因媽媽心疼兒子意外過世,常以死相逼,情緒勒索女兒不忘替哥哥報仇,一心只希望女兒能扛起復仇大任,她被媽媽當眾毒打與羞辱模樣,讓觀眾心疼不已。

陳亞蘭透露,自己兒時正是「男尊女卑」觀念最盛的年代,「當時社會風氣不鼓勵女生讀書,念完九年義務教育後,家裡要我不要繼續升學,全力供哥哥唸書,因此我到紡織廠工作,但工作了一天,卻因工廠滿天飛的棉屑過敏,後來就被父母要求去演歌仔戲」。不過她樂觀認為,「演歌仔戲反而開拓我另一個實力。」

陳亞蘭說:「我雖書讀得少,憑著一些天賦,再加上鍥而不捨地努力,在歌仔戲小有成果。」陳亞蘭當年追隨恩師楊麗花,一躍成為歌仔戲天王小生,開創「陳亞蘭歌仔戲」,近年也就讀國立台灣師範大學GF-EMBA繼續深造。

陳亞蘭在「嘉慶君遊臺灣」擔綱製作與主演外,更身兼該劇戲曲導演,要時時緊盯同劇演員演出狀態,就連配音時,面對每個角色各個情節說話語氣,都一一指導,讓陳亞蘭笑說自己有如十項全能。

「嘉慶君遊臺灣」每週一至週五晚上8時於台視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀