臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-25 | 中央社

英傳奇歌手艾爾頓強慶75歲 矢言繼續創作音樂

英國傳奇歌手艾爾頓強(Elton John)今天過75歲生日,雖然他正在進行最後一次世界巡演,但矢言會繼續創作音樂。

原名德懷特(Reg Dwight)的艾爾頓強從1970年代開始走紅,擁有「鱷魚搖滾」(Crocodile Rock)、「風中之燭」(Candle in the Wind)和「火箭人」(Rocketman)等諸多熱門名曲,並以「獅子王」(The Lion King)和「火箭人」兩度獲得奧斯卡最佳原創歌曲。

他也投身抗愛滋運動,替慈善組織募集數以百萬計英鎊,並於1998年獲得英國女王伊麗莎白二世授封爵士。

艾爾頓強表示,他通常不是一個懷舊的人,但3/4世紀真的是一個「里程碑」。

「我今天絕對會找時間仔細回顧,慶幸我擁有美好家人、朋友與事業。」

他表示:「到了75歲還能如此熱愛我的事業,我感到無比幸運-我對於創作音樂依舊充滿精力,對於每一天能夠表演、聆聽,以及討論音樂仍感到興奮。」

艾爾頓強在全球銷售超過3億張專輯,並於上月與英國歌手杜娃黎波(Dua Lipa)合作,發行他睽違16年登上英國排行榜第一名的單曲Cold Heart。

艾爾頓強目前仍在進行2018年展開的「告別黃磚路」(Farewell Yellow Brick Road)全球巡演,預計將演出超過300場。他表示,「現場演唱的刺激感,與50年前登台時一模一樣」。

他也說:「我有很多要傳承給新世代粉絲與歌手的東西,我下定決心要回報曾經給了我這麼多的音樂產業。」

為了紀念75歲生日,艾爾頓強推出「鑽石金選」(Diamonds: The Ultimate Greatest Hits)數位重製版本,首度放上音樂串流平台。

他的伴侶費尼許(David Furnish)將於週末主持第30屆艾爾頓強愛滋基金會頒獎典禮。

最新娛樂新聞

延伸閱讀