臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-03-26 | 中央社

票房影史第一 山繆傑克森獲頒奧斯卡主席獎

美國知名影星山繆傑克森(Samuel L. Jackson)演出電影票房儘管傲視群雄,但他從未獲得奧斯卡金像獎肯定,直到今天終於獲頒向他職業生涯致敬的主席獎。

73歲的山繆傑克森是知名大導史派克李(Spike Lee)與昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)愛用演員,也常參演票房鉅片漫威(Marvel)與「星際大戰」(Star Wars)系列電影,但僅曾因「黑色追緝令」(Pulp Fiction)入圍奧斯卡最佳男配角獎。

在奧斯卡金像獎頒獎典禮於27日舉行之前,奧斯卡榮譽獎項「主席獎」(Governors Awards)率先登場。

替山繆傑克森頒獎的丹佐華盛頓(Denzel Washington)說:「152部電影,票房270億美元,超越史上任何一位演員。」

在杜比舞會大廳(Dolby Ballroom),坐在昆汀塔倫提諾身旁的山繆傑克森起身上台,領取向他職業生涯致敬的獎項。他生涯作品還包括「侏儸紀公園」(Jurassic Park)以及系列動作片「終極警探3」(Die Hard with a Vengeance)等。

他開玩笑說道:「很榮幸能以『幫派二把手』、『攔路強盜』,還有『令人難忘的黑人』等角色,在觀眾心中留下難以磨滅的印象。

曾與瑞典電影大師英格瑪柏格曼(Ingmar Bergman)合作「假面」(Persona)、「婚姻場景」(Scenes from a Marriage)的挪威女星麗芙烏曼(Liv Ullmann)也獲頒主席獎。

83歲的麗芙烏曼在1970年代以「大移民」(The Emigrants)和英格瑪柏格曼的「面對面」(Face to Face)兩度入圍奧斯卡最佳女主角獎。

89歲的美國女演員兼導演愛琳梅(Elaine May)是第3位獲獎者。她打破喜劇女演員與導演的界線,並曾以「上錯天堂投錯胎」(Heaven Can Wait)和「風起雲湧」(Primary Colors)兩度入圍奧斯卡最佳改編劇本獎。

演出「致命武器」(Lethal Weapon)系列電影與史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)電影「紫色姐妹花」(The Color Purple)的75歲演員丹尼葛洛佛(Danny Glover)則因為他在政治領域的活躍,獲頒「珍赫蕭特人道精神獎」(Jean Hersholt Humanitarian Award)。

他目前擔任聯合國兒童基金會(UNICEF)親善大使。

在40年的演員生涯中,丹尼葛洛佛同時致力於美國民權運動,以及終結南非種族隔離政策。他曾在1987年的HBO電影裡飾演南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)。

最新娛樂新聞

延伸閱讀