臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-28 | 中央社

濱口龍介分享執導哲學 拍片時觀眾就是自己

日本導演濱口龍介執導「在車上」(Drive My Car)獲94屆奧斯卡最佳國際影片,他接受中央社記者提問,分享拍片哲學「觀眾就是我自己」。

濱口龍介在台前領獎之後,帶著翻譯到後台的新聞中心接受記者舉手提問。中央社記者問他:「身為日本導演,這部電影獲得美國電影獎的肯定,取得跨文化的成功。請問你在拍片的時候,如何想像觀眾的樣貌?」

濱口龍介回答:「當我在執導一部電影時,我並不一定會去想像觀眾的樣貌。」

他解釋,自己本身是一個愛看電影的觀眾,「我喜歡看別人拍的電影,因此我有自己的一把尺。所以事實上,當我在拍電影的時候,我真正在想的事情是我個人的標準,還有我目前所做的是否符合我的標準」。

濱口龍介透過翻譯回答:「換句話說,觀眾幾乎就是我自己。」

但他也說,拍片的時候心中也不是完全沒有觀眾。他說:「我認為,因為標準是來自於我看了這麼多的電影,我也必須在心裡相信觀眾的存在,才能藉由電影與觀眾發生共鳴。基於這樣的信念,我的電影獲得來自全世界的迴響,真是太好了。」

被問到這部作品能夠贏得奧斯卡的原因,濱口龍介先是說,部分歸功運氣,「我看了其他入圍的電影,每一部都這麼棒,得獎對我來說是一個大驚喜」。

但他也分析,他電影的主題與疫情下人們的處境產生共鳴。他說:「這部電影在談的內容是生命中的失去經驗,如何在失去所愛之後繼續活下去,這正好符合在COVID-19疫情之下,數百萬人死亡與失去所愛的情形,因此與觀眾產生共鳴。」

「在車上」改編自日本作家村上春樹的短編小說,描述因喪妻失落的舞台表演者的悲傷與重生,在本屆奧斯卡金像獎入圍最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本獎及最佳國際影片等4項。

「在車上」最終拿下奧斯卡最佳國際影片獎,成為導演瀧田洋二郎執導的「送行者」之後,暌違13年日本電影再度獲得此獎項。

儘管最終沒有更進一步拿下大獎最佳影片,但「在車上」已是奧斯卡94年來,第一部獲提名最佳影片的日本電影,也是繼日本導演是枝裕和執導的「小偷家族」後,時隔3年再有日本作品入圍最佳國際影片獎,這個獎項先前稱為最佳外語片。

最新娛樂新聞

延伸閱讀