臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-31 | 中央社

布魯斯威利患失語症 終極警探形象深植影迷

動作巨星布魯斯威利的家人今天在Instagram上一系列貼文表示,布魯斯威利罹患失語症,將告別影壇。他在電影「終極警探」系列奠定的硬漢形象最為人津津樂道。

由布魯斯威利(Bruce Willis)家屬署名的聲明寫道:「致布魯斯威利的支持者,身為家人的我們想要告訴大家,我們深愛的布魯斯威利持續面臨一些健康問題,最近被診斷罹患失語症,正影響他的認知功能。」

布魯斯威利的妻子艾瑪赫明(Emma Heming)、前妻黛咪摩兒(Demi Moore)和5個女兒中的3人露瑪威利(Rumer Willis)、絲考特威利(Scout Willis)及塔盧拉威利(Tallulah Willis)在社群媒體Instagram上張貼同一份聲明,並附上布魯斯威利的照片。

布魯斯威利的經紀人證實家屬的聲明,但未有評論。

「華爾街日報」報導,按國家衛生研究院(National Institutes of Health)說明,失語症是腦部負責語言區塊受損的症狀,造成這種疾病的原因很多,包括中風、頭部受傷或退化性疾病。

67歲的布魯斯威利於1980年代展開影藝生涯,演出多部好萊塢賣座電影,包括「靈異第六感」(The Sixth Sense)、「世界末日」(Armageddon)和「浴血任務」(The Expendables)、「黑色追緝令」(Pulp Fiction)和「月昇冒險王國」(Moonrise Kingdom)等。

但他最為人熟知與代表作角色,莫過於警匪動作片「終極警探」(Die Hard)系列裡的約翰麥克連(John McClane)警官。「終極警探」最近期的續作、2013年的「終極警探:跨國救援」(A Good Day to Die Hard)在全球票房達3億500萬美元。

「紐約時報」報導,布魯斯威利與前妻黛咪摩兒結婚13年後於2000年離異。兩人育有3女。黛咪摩兒本月稍早在Instagram貼文中還祝布魯斯威利生日快樂,寫道「感激我們有個和諧的家庭」。

除多部賣座電影,布魯斯威利電視作品方面的表現也獲得不少讚譽。美國廣播公司(ABC)浪漫喜劇影集「雙面嬌娃」(Moonlighting)的私家偵探大衛艾迪森(David Addison)是另一布魯斯威利成名的角色。

「雙」劇從1985年開播,1989年全劇終,讓布魯斯威利3度獲得金球獎提名,並勇奪一座喜劇音樂類影集最佳男主角獎,另外2度獲得黃金時段艾美獎(Emmys)提名,抱回1座劇情類最佳男主角獎。

布魯斯威利2000年也因在國家廣播公司(NBC)影集「六人行」(Friends)中客串劇中男主角羅斯蓋勒(Ross Geller)小女友的父親保羅史蒂文斯(Paul Stevens),獲艾美獎最佳喜劇類影集客串男演員獎。

從2015年起,布魯斯威利多出現於B級片,包括2020年的「異種獵殺」(Breach)及2021年的「終極堡壘」(Fortress)。根據影視資料庫網站IMDb網頁內容,布魯斯威利目前有將近10部電影正在後製階段。

最新娛樂新聞

延伸閱讀