臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-04 | 中央社

港星王喜採檢流鼻血怒批 杜汶澤勸應尊重別人文化

香港男演員王喜昨天入境PCR採檢遭捅傷流鼻血,透過社群抱怨引發爭議。移民台灣的港星杜汶澤今天也透過臉書喊話,「我們在尋求自由的時候,亦應該尊重別人的習慣和文化」。

王喜昨天來台落地採檢時,意外遭醫護人員捅傷流鼻血,在臉書(Facebook)表達不滿,還貼出指揮中心發言人莊人祥的黑白照,被網友罵翻後今天致歉。

同為港星的杜汶澤,今天下午在臉書發文分享,最近香港很多人移民台灣或來台求學,他了解大家的心情,沒有人願意離開土生土長的家鄉;因此他成立台港文化交流協會,希望協助在台灣生活中遇到困難的香港人,也增強台港人民互相瞭解。

杜汶澤說,在生活中發生問題時,只要以正常途徑申訴,相信在世界任何一個文明國家,包括台灣,都會得到公平對待,「這是我過往設身處地在這裡生活的真實體驗,也是我選擇移民台灣的原因,因為我相信這個國家是自由、民主、文明、和公平的。」

杜汶澤同時強調,不論是台灣、英國或加拿大,世界各國都有自己的法律、自己的規矩,更重要的是:「是我們選擇去某一個國家,而不是某一個國家選擇我們!」並藉此向香港同鄉喊話「我們在尋求自由的時候,亦應該尊重別人的習慣和文化」。

杜汶澤也不忘感謝,過去他剛到台灣時不懂規矩,仍給予包容的台灣人,「我相信絕大部份台灣人是善良的,感謝你們在香港遇上困難的時候,曾經表示同情!你們沒有欠香港人什麼,這樣已經很足夠。」

杜汶澤希望王喜事件不會造成台港兩地人民太多矛盾,也表示王喜之後若有什麼需要協助,台港文化交流協會定會盡力幫忙,也感謝醫護人員不眠不休守護台灣。

最新娛樂新聞

延伸閱讀