臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

西雅圖國際影展 台灣6片入選展現多元樣貌

2022西雅圖國際影展將於14日登場,台灣今年有「金錢男孩」、「聽見歌再唱」、「秋決」、「夜車」、「永別」、「桶妝仙女」等6片獲選,影展期間將以實體結合線上模式放映。

西雅圖國際影展(Seattle International Film Festival, SIFF)創立於1976年,屬北美大型影展之一,每年約有超過80個國家參展,歷年吸引近15萬人參與,今年共有超過260部影片參展,將於14至24日舉行。

本年度獲影展選映的台灣作品亮點十足,「聽見歌再唱」改編自真人真事,描述原聲童聲合唱團如何在艱難中成立與指揮深入原鄉的故事,故事反應偏鄉教育題材;描繪同志戀情的「金錢男孩」由台灣、奧地利、法國和比利時合拍,獲入圍第74屆坎城影展「一種注目」單元。

1972年的經典作品「秋決」,片中以殺人犯將受處決為題,寓「今日之死、明日重生」於劇情中,由已故的「台灣電影教父」李行執導;「秋決」不但是香港金像獎選出的最佳百部華語片之一,也在當年摘下金馬獎最佳劇情片、最佳導演等獎項。

「夜車」由謝文明執導,至今已奪下薩格勒布國際動畫影展短片首獎、加拿大渥太華國際動畫影展觀眾票選獎及日舞影展最佳動畫短片獎。謝文明曾說,「夜車」中超過1/3的台詞都用閩南語呈現,展現出台灣在地特色。

台灣獲選西雅圖國際影展的影片,議題樣貌多元,各影展中均有好評,像另外兩部片中的「桶妝仙女」為酷兒作品,入圍今年西南偏南影展(South by Southwest, SXSW);「永別」則展現人性驚悚,入圍西班牙錫切斯奇幻影展。

最新娛樂新聞

延伸閱讀