臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

謝瓊煖為舞台劇吃廢土 道具配方美味到想狂吃

演員謝瓊煖為舞台劇「一個公務員的意外死亡」,再度以酒店媽媽桑形象登場,她也扮演環境污染受害者,為申訴議題直接在舞台上吃廢土,催淚橋段幕後卻相當搞笑。

「一個公務員的意外死亡」是故事工廠推出的第16回作品,由導演黃致凱編導,黑色幽默調性呈現基層公務員在工作中遭遇的荒謬困境,全劇以雙時間軸形式敘事,一條是郭耀仁飾演初入職場的菜鳥公務員見證體系墮落,另一條則是公務員過世後,週刊記者方志友抽絲剝繭,追查真相的過程。

今天黃致凱與主要演員郭耀仁、方志友、謝瓊煖、是元介、蔡燦得、陳家逵出席媒體茶敘暢聊製作趣聞。謝瓊煖則在劇中分飾3角,分別是環境污染受害者蕭媽媽、議員及酒店媽媽桑。

繼懸疑影集「華燈初上」後再以媽媽桑亮相,謝瓊煖預告角色滿厲害,可以跟吳慷仁戲中經營的Sugar比拚,更透露服裝將營造人間煉獄感,以黑魔女、地獄使者造型現身,每次排練所有演員都超興奮。

謝瓊煖另一個角色蕭媽媽,在劇中也有令人印象深刻的演出,為了抗議環境污染,憤而吃「廢土」,堪稱全劇最催淚橋段。但這場心酸戲幕後則充滿笑料,黃致凱說,為了「廢土」的配方劇組多次嘗試,最後是以白飯加入黑可可粉打成泥,沒想到太過美味,謝瓊煖笑說每次演完都忍不住想把「廢土」吃乾淨,甚至跟劇組說「不用訂我的便當了。」

另外,是元介、蔡燦得和陳家逵也一人分飾3角,是元介更被黃致凱形容是「毀容式演技」,為符合腿瘸樸實公務員樣貌,不僅皮膚變黑,還把頭髮剃掉,甚至剪成疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞的乖乖牌髮型;霸氣演出週刊總編輯的蔡燦得則笑說,自己終於不再是甜美形象,相當過癮。

黃致凱分享,這部劇不只是給公務員看,而是做給每個在工作崗位堅守良知的人,「會讓大家思考什麼時候開始對工作失去熱情?正義感會讓你活得很累嗎?」儘管各行各業都有潛規則,但當潛規則與良知衝突時,黃致凱想向觀眾拋出提問,「你是有勇氣站出來的人,還是成為沉默共犯」,希望引起觀眾迴響、思考。

最新娛樂新聞

延伸閱讀