臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

第3屆「野草計畫」開跑 增創意節目類別找新血

挖掘優秀台灣影視編導人才的「野草計畫」邁入第3屆,首度納入「創意節目」類別,盼藉由節目帶動更多幕前幕後人員參與,本屆演員評審團則由黃健瑋、施名帥擔任。

本屆「野草計畫」由社團法人台灣野草創作家協會接棒,由瀚草文創、英雄旅程共同協辦,並邀請17個知名影視平台、製作方、投資方共同合作,提供冠名13項獎項。其中首獎能拿到新台幣20萬元獎金與後續開發機會,今天舉辦開跑記者會。

過去兩屆「野草計畫」已徵集超過700件原創故事,第一屆首獎得主賴致良的「關於我和鬼變成家人的那件事」由金盞花大影業製作,程偉豪導演執導,找來林柏宏、許光漢主演,目前已進入後製階段,另外也有多部「野草計畫」作品被製作單位簽約開發,甚至已殺青待上映。

瀚草文創董事長、製作人湯昇榮分享,因應近年國際串流平台興起,為鼓勵創作者將創意拓展到不同領域,本屆「野草計畫」擴大徵件首度納入「創意節目」類別,期望推動台灣綜藝、實境節目的創意力,也讓演員有更多真實面貌呈現給觀眾看,同時也能充電,「拍戲很累的,拍拍節目也挺好玩」。

黃健瑋、施名帥則期待從演員視角發現更多好創意,最近實境節目爆紅,被問及是否有興趣挑戰參與?黃健瑋和老婆蔡(桓去木)晏結婚十年,被施名帥打趣建議可以拍一個重新談戀愛的實境節目。

黃健瑋則笑言,婚姻是他經歷過最幸福的一件事,也像是人格養成的重要過程,「我太太應該每天都在做『丈夫教育計畫』,這完全可以拍成一個實境節目。」提及蔡(桓去木)晏近期主演的國片「咒」票房破億,讓黃健瑋驕傲稱讚老婆是表演天才,更直呼自己可以「準備退休」,坦言有考慮逐漸往幕後走。

施名帥也透露,自己演的第一齣戲、在北藝大的表演作品就是由黃健瑋執導,原本是舞蹈系的他,因為黃健瑋的作品曝光後,越來越多人找他演戲,最後甚至直接轉到戲劇系,也讓施名帥感性說:「黃健瑋是我的貴人」,讓他開啟演員之路,也期待黃建瑋有執導新作。

第3屆「野草計畫」徵件期為5月1日至5月31日,並於8月31日揭曉入圍名單。

最新娛樂新聞

延伸閱讀