臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

「婚姻結業式」談熟齡感情難題 導演:沒人是壞人

探討熟齡婚姻關係的台語劇「婚姻結業式」勾起許多觀眾共鳴,看見人生走過2/3後,依然在家庭、愛情間掙扎的男女,導演鄭德華說,沒有人是壞人,只是生活就是如此無奈。

在日本,「卒婚」一詞指的是夫妻不離婚,在同個屋簷下不干涉各自共同生活。台劇「婚姻結業式」也融入「卒婚」概念,導演鄭德華指出,其實這在台灣並不新穎,可能以分居、分房形式呈現,只是這回用「卒婚」一詞,把這個現況挑出來講,也盼藉由戲劇看見隱藏在熟齡婚姻裡的各種難題。

鄭德華接受中央社記者專訪時分享,以謝祖武飾演的角色為例,看似事業有成又與夏如芝婚姻美滿,但在妻子的過度依賴、掌控下難以喘息,遇上初戀女友張本渝後意外重燃愛火,徘徊在兩個女人之間難以抉擇。謝祖武在開拍前就曾笑言,已做好會被罵「渣男」的心理準備。但鄭德華認為這個角色並不渣,劇裡也沒有真正的「壞人」。

思索年近半百,來到人生最後1/3段路,是否還有機會爭取「愛自己、做自己」的可能。鄭德華說,沒有哪個角色是刻意害人、下毒,所有人都是好人,「儘管劇裡發生很多事情,但講起來就是生活,而真實生活裡就是有很多無奈,而情感這個東西,踩進去就很難處理」。

但他也打趣形容自己剛拿到劇本被嚇一跳,因為是「真刀、真槍、真玩命」。

鄭德華坦言近年拍了不少「較為虛幻」的青春奇幻劇,「這部才是真的貼近社會,劇本有重量的故事」,他也透露被結尾劇情感動到落淚,自己拍得很過癮,全劇又集結謝祖武、張本渝、夏如芝、郁方、何如芸、梁赫群、馬力歐等中生代實力演員,不須擔心演技問題。

鄭德華唯一困擾的是,拍群戲時大家太興奮,吵到要請副導演來協助場控,更點名謝祖武最愛鬧,不過他也不忘稱讚,從沒看過謝祖武在現場拿劇本,但都不會忘詞,早已準備好,相當敬業。

鄭德華忍不住爆個小料,梁赫群和郁方在劇中原本有段激情戲,被要求脫衣服,結果梁赫群拿出「自己有形象、有孩子、郁方會不會介意」等藉口,一度千方百計推託,但這個片段因時長被剪掉;到了和年輕、飾演外遇對象的陳瑋薇拍攝親密接觸的按摩時,梁赫群卻什麼問題都沒有,讓鄭德華哭笑不得。

鄭德華強調,「婚姻結業式」裡所有夫妻的癥結之一,都源自對彼此的「不尊重」。梁赫群在家中是「家庭主夫」,就因難以忍受女尊男卑的太太郁方強勢態度,憤而離家出走;張本渝為面臨事業危機的丈夫與家庭,外出工作養家,卻仍被批評苛責,也才種下情感破裂的種子。

鄭德華坦言,劇裡幾對夫妻樣貌僅是社會的小小縮影,最終的結局也不一定是正確答案,畢竟家庭互動沒有標準公式,但希望「婚姻結業式」能提供觀眾另一種理性面對熟齡情感關係的觀點。

最新娛樂新聞

延伸閱讀