臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

金棕櫚名導合作馬偕電影劇本徵件 朱延平打雜也甘願

為紀念馬偕博士來台奉獻150週年,中華民國基督教會協會舉辦馬偕電影劇本徵件大賽,更邀到坎城金棕櫚獎名導羅蘭.約菲擔任得獎作品導演,讓導演朱延平興奮說去劇組打雜也願意。

教會協會今天舉辦記者會宣告劇本徵件開跑,廣邀各界好手,不分海內外、中英文共襄盛舉競逐首獎,獲首獎作品若獲奧斯卡編劇採用,可獲得新台幣152萬元獎金,還有機會與3度獲奧斯卡獎提名、以電影「教會」贏得坎城影展金棕櫚獎的英國名導羅蘭.約菲(Roland Joffe)合作。

教會協會透露,電影總預算為新台幣6000萬元,因緣際會下聯絡到導演羅蘭.約菲,對方也始終因找不到適當題材拍攝「教會」第2集而苦惱,雙方一拍即合,導演更一口答應願意執導,唯一條件是要有好劇本。今天羅蘭.約菲也親自拍攝VCR向記者會現場打招呼。

教會協會指出,劇本大賽分為初選和複選兩階段。初選時,參賽者須投稿5000字內的劇本大綱,截止日期為6月中旬。評審團將選出10件入圍作品,每位入圍者除可獲大綱獎金2萬元外,也須根據所提出之大綱撰寫完整劇本,以進入第二階段的複選。評審團最終評選出的首獎,可贏得50萬元,並將由羅蘭.約菲指定的好萊塢編劇改寫成英文劇本開拍,將另致酬100萬元。

今天參與記者會的導演朱延平笑言,當初聽到羅蘭.約菲要來台灣拍電影,而且還是拍「台灣」的電影時,覺得匪夷所思,直到今天看到導演的VCR影片後,相當興奮,認為這是台灣電影非常盛大的事,自己就算是當個打雜、幫忙吼的副導演或提供劇本意見者都很樂意,「如果有榮幸參與任何一點小小的部分,都是我最大的光榮」。

至於是否有規劃拍攝新作,朱延平說因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延宕2年的監製電影「小子」,6月終於要正式開拍,「它原本叫『小子難纏』,結果還真的『難產』兩年,我就把『難纏』拿掉,終於要拍了」,並透露將由陳昊森、「大霈」李霈瑜主演。

不過近期本土疫情持續升溫,每日確診數都突破新高,朱延平直呼很頭痛,但劇組已延期太久,只能走一步算一步,盡力和疫情共存,目前也已打完3劑疫苗。

朱延平也分享,現在疫情指揮中心將隔離準則換成「3+4」(3天隔離+4天自主防疫)對劇組來說,確實比較方便,「以前是『10+7』就比較辛苦,劇組停10天再拍是非常巨大的損失,停3天大家還可以接受,大家一起努力度過難關」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀