臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

台語老歌版權四散又貴成製作難題 蕭煌奇盼找解方

台語金曲歌王蕭煌奇和浩子、曹雅雯主持的節目「上奅台灣歌2.0經典傳奇」,為觀眾帶來許多經典台語歌,但歌曲版權四散與高價授權金,卻讓蕭煌奇和製作單位相當頭疼。

4度奪下金曲獎台語男歌手的蕭煌奇和金曲歌后曹雅雯、去年入圍金曲獎的浩子3人首次合作,接下音樂節目「上奅台灣歌2.0經典傳奇」主持棒。蕭煌奇日前接受中央社記者專訪說,比起上一季和Lulu黃路梓茵兩人主持,這回3人搭檔默契得要更好,並打趣說,否則他和浩子太多話,「雅雯都得見縫插針,自己找飯吃」。

相較於節目中互動,蕭煌奇透露,最好玩、有趣的事其實在後台發生。由於錄影過程常需等待歌手彩排,3人就會在後台狂點外送、嗑食物,浩子愛買蛋餅、甜不辣,蕭煌奇則喜歡吃華視隔壁的拉麵店,集體透過進食來犒賞自己。至於體重是否飆升,蕭煌奇笑說服裝師會想辦法,「所以衣服都比較寬鬆」。

這季「上奅台灣歌2.0經典傳奇」匯集50首經典台語歌曲,邀請「寶島歌后」紀露霞、「金曲歌王」洪榮宏等歌壇前輩與宇宙人、麋先生等新生代音樂人齊聚一堂,解密台灣百年歌謠的不老傳奇,更精心改編、賦予嶄新元素,盼讓台語經典歌曲傳唱下去。

只是歌曲在節目播出前,都得取得版權擁有者的公播授權同意,蕭煌奇坦言,這讓他和製作單位都相當頭疼,「以前老歌的版權沒有統一,都是在歌手那裡,當歌手過世後就由後代子孫承接,散落各處,價格是對方想開多少,製作單位就得付多少」。

蕭煌奇透露,過去他製作個人專輯時,曾想在歌曲中放入一首老歌的4句旋律歌詞,卻被作者後代開價要求新台幣15萬元,最終只能放棄、自己重填新詞,「光4句就這麼昂貴,電視節目一集就得播6、7首歌,不僅要花很多時間確認,授權金肯定更高,沒談妥就得臨時換歌,幾乎都要到錄影最後一刻,才能知道能不能唱,對製作方來說相當辛苦」。

蕭煌奇希望文化部或相關具公信力的單位,能介入協助找到老歌合理的授權模式,「否則很多台語歌就因版權問題不能唱,慢慢流失、被淡忘,這樣很可惜,音樂節目也恐怕會消失」。

「上奅台灣歌2.0經典傳奇」每週六晚上8時在公視台語台,每週日晚上8時在華視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀