臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

戰機呼嘯坎城替阿湯哥新片助陣 烏克蘭人心有餘悸

出席法國坎城影展的烏克蘭人今天說,應禁止所有俄羅斯人參與這場盛會;他們還對好萊塢電影「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)宣傳用的戰機助陣橋段心有餘悸。

第75屆坎城影展今年給了烏克蘭電影一個表達平台,並禁止俄羅斯官方代表團出席,還在開幕式播放烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的影片訊息。

影展今天放映已故立陶宛籍紀錄片導演克維達拉維丘斯(Mantas Kvedaravicius)的遺作「馬立波城2」(Mariupolis 2,暫譯),他上個月在烏克蘭拍片時遇害,據說命喪俄軍之手。

法新社報導,這部紀錄片赤裸裸地呈現出烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)居民在俄軍入侵後,於廢墟中絕望求生的情景。

但如此嚴肅的影片,在點亮坎城紅毯、更為壯觀的好萊塢電影對照下,有時顯得格格不入。

完成「馬立波城2」的團隊說,美國男星湯姆克魯斯(Tom Cruise)新片「捍衛戰士:獨行俠」前一晚首映,法國空軍表演隊特別駕駛戰鬥機從空中呼嘯而過,這個場景令他們感到震驚。

克維達拉維丘斯的未婚妻比洛布洛娃(Hanna Bilobrova)說:「我當時和一位來自馬立波的製作人朋友在一起。她8年來都在經歷戰爭。」直到克維達拉維丘斯遇害為止,比洛布洛娃一直和他待在馬立波。

比洛布洛娃說:「我們當時在陽台聽到噴射機飛行的聲音,我們差點趴下,但炸彈並沒有隨之而來。(我朋友)開始哭泣,她對自己的反應感到很丟臉;我說,沒什麼好丟臉的,我們都還活著。」

路透社報導,比洛布洛娃還說,很榮幸能呈現克維達拉維丘斯的最新作品。她強忍淚水表示:「影展紀念他身為電影工作者和人類學者的事蹟和作品,是很棒的事。

最新娛樂新聞

延伸閱讀