臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-24 | 中央社

紐西蘭爸爸越洋尋子 紀錄片見台灣最美人情味

24年前一名紐西蘭爸爸越洋來台,尋找登山失蹤兒子故事感動全台。雖然兒子最終沉眠森林深處,卻讓爸爸與台灣結下不解緣分,這段動人的療傷旅程,被拍成紀錄片「費爾的旅程」。

「費爾的旅程」由導演陳勇瑞執導,電影從遇難大學生魯本的家鄉紐西蘭開始,主角、魯本的父親費爾 (Phil Tchernegovski)在家中回憶兒子成長過程。過去他常和兒子一起走進森林認識大自然,未料1998年底,兒子到台灣登山後失去音訊。為了尋子,不會中文的費爾獨自越洋來台,甚至到總統府前請求幫忙,當年的新聞畫面至今仍能找到。

在台灣官方及民間協助下,費爾走入阿里山尋找兒子,一路上有許多人對他大喊:「加油。」當地鄒族人更深入險境協助尋人,費爾漸漸和當地部落朋友,超越語言隔閡結為摯友,埔里教會還有不少民眾捐錢力挺。費爾說,快要花完錢時,突然收到大家遞來的粉紅袋子,他原以為是鼓勵卡片,結果「打開來才知道都是錢」,才得以讓搜救活動持續更久。

雖然費爾最終沒有找到孩子的屍骨,但鄒族摯友武勝山告訴他,孩子掉進的洞裡,鳥兒叼的種子掉下後,孩子化成了樹,接著又有更多的鳥來吃果實並落下種子,他相信「魯本化為一座森林了」。

在紀錄片中,導演訪問逾20名費爾多年來在台灣結交的好友,雖然彼此不常見面,但費爾未曾忘記台灣人給他的幫助。費爾認為,是兒子魯本引領自己認識台灣,即便得面對與兒子道別的痛苦,但偉大的愛、善良與友情平衡了這些悲傷,「我在生命中得到了奇妙的平衡,失去兒子但得到2300萬個朋友。」

後來費爾也隨時把握機會幫助台灣,在921大地震發生時,他二話不說飛過來當義工、協助蓋房。近年來,費爾也常到台灣探望老朋友,陪伴偏鄉孩子、老人進行藝術創作,也會探望兒子化作的森林,「我知道魯本不只被祖先懷抱,同時身邊還有很多美好的人民,我回去那裡跟他打招呼,我知道他是快樂的!」

「費爾的旅程」27日全台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀