臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

名導致敬現代舞皇后碧娜鮑許 3D紀錄片險難產

德國電影大師文溫德斯向現代舞蹈家碧娜鮑許致敬的紀錄片PINA,10週年數位紀念版將在台上映,這是他的首部3D紀錄片,拍攝一度難產,甚至想求助「阿凡達」導演。

現代舞蹈家碧娜鮑許(Pina Bausch)自擔任德國烏帕塔芭蕾舞團的藝術總監後,在舞作中屢屢打破所有既定框架與刻板印象,舞團中的舞者不限年齡身材,高矮胖瘦、男女老少齊聚一堂,她更被稱為「舞蹈界的革命家」、「現代舞蹈皇后」。

導演文溫德斯(Wim Wenders)在首次欣賞碧娜鮑許演出後,就大為驚豔而主動提出合作,碧娜鮑許欣然同意,讓文溫德斯開始苦惱該如何呈現她既澎湃又極具生命力的舞作,最終找到3D拍攝這個解法。

擅長紀錄各領域大師級人物的文溫德斯,曾拍出「尋找小津」、「樂士浮生錄」等名作,即使經驗豐富,但這是他首次挑戰3D技術拍紀錄片,自發想到籌備近20年。

文溫德斯坦言:「這是非常巨大的挑戰,因為沒有人熟悉這種技術,我們在2009年開始拍攝,當『阿凡達』還沒上映,所以就算我有詹姆斯卡麥隆的電話號碼,也沒辦法打電話給他求救。」

文溫德斯說,那時「阿凡達」還是一個傳聞,大部分上映的3D電影都是動畫,沒有真人電影,但我確信3D是舞蹈的理想語言。

文溫德斯透露,當初若非卡麥隆率先帶起3D電影風潮,PINA很可能沒辦法成功進戲院放映。最後成果令全球影壇震撼,更橫掃各大影展,不但是世界首部的3D藝術電影入圍奧斯卡最佳紀錄片獎項,更獲得歐洲電影獎最佳紀錄片、德國金像獎最佳紀錄片肯定,成為影迷與舞迷心中難以取代的經典。

只可惜,當文溫德斯找到以3D拍攝這個解法,電影準備開拍之際,碧娜鮑許卻不幸因病離世,因此他改變方向,將舞者帶出劇場,將開放環境化為劇場舞台,演出碧娜鮑許最著名的4個舞作「春之祭」、「穆勒咖啡館」、「交際場」、「滿月」,並在片中穿插碧娜鮑許本人的珍貴畫面。

PINA的10週年數位紀念版6月3日,以2D、3D版本同步上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀