臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

捍衛戰士2一飛衝天 湯姆克魯斯生涯首次開片破億

「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)從影生涯寫下重大里程碑,「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)成為他首部北美開片週末票房破億美元的作品。

美聯社和法新社報導,派拉蒙影業(Paramount Pictures)今天指出,59歲的湯姆克魯斯時隔36年推出的這部續集片北美上映頭3天估計海撈1.24億美元,且儘管未在中國或俄羅斯上映,海外收入也有1.24億美元,全球總票房來到2.48億美元。

今年落在30日的陣亡將士紀念日(Memorial Day)當天可能還會有更多現金入帳,根據預測,明天的長週末過後,「捍衛戰士:獨行俠」北美表現可能會破1.5億美元。

派拉蒙國內發行總裁阿隆松(Chris Aronson)說:「這樣的結果簡直是讚到荒謬、讚到過火。」他說:「我替大家感到開心,替公司、替湯姆(克魯斯)、替本片所有工作者開心。」

阿湯哥是全球數一數二的超級巨星,有些新聞標題甚至形容他是「最後的電影明星」,但他的作品並非以首週票房狂賣見長。

「捍衛戰士:獨行俠」之前,他最好的美加開片成績是與史蒂芬史匹柏合作的2005年片「世界大戰」(War of the Worlds),有6400萬美元;次佳的是2018年的「不可能的任務:全面瓦解」(Mission: Impossible – Fallout),進帳6100萬美元。這並不表示他的作品長時間累積下來不賣座,只是開片聲量沒有很驚天動地。

「捍衛戰士:獨行俠」的口碑也很強勁,在影評網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes)拿下97%好評;觀影民眾男性占58%,且根據出口民調,影迷給這部片A+的CinemaScore評價。

「捍衛戰士:獨行俠」如今擠身COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行時代開片成績最佳電影之林。目前這個榜單仍以「蜘蛛人:無家日」(Spider-Man: No Way Home)居首,收入2.6億美元;「奇異博士2:失控多重宇宙」(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)居次,進帳1.87億美元;「蝙蝠俠」(The Batman)第三,成績1.34億美元。

值得注意的是,「捍衛戰士:獨行俠」是當中唯一的非超級英雄片,吸引的年齡群十分龐大。根據估計,該片約55%觀眾年紀超過35歲。

阿隆松說:「超級英雄電影鎖定對象並不是所有人,捍衛戰士卻是。這就是它與其他片不同之處。」

據市場研究公司Comscore數據,27至29日的北美票房排名第2至第10名的電影為:

2.「奇異博士2:失控多重宇宙」,1640萬美元。

3.「開心漢堡店大電影」(The Bob's Burgers Movie),1260萬美元。

4.「唐頓莊園:全新世代」(Downton Abbey: A New Era),590萬美元。

5.「壞蛋聯盟」(The Bad Guys),460萬美元。

6.「音速小子2」(Sonic the Hedgehog 2),250萬美元。

7.「媽的多重宇宙」(Everything Everywhere All At Once),250萬美元。

8.「失落謎城」(The Lost City),180萬美元。

9.「們」(Men),120萬美元。

10.「F3」(F3: Fun and Frustration),100萬美元。

最新娛樂新聞

延伸閱讀