臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-31 | 中央社

光良自虐新歌唱3語 苦練咬字自稱出道最大挑戰

大馬歌手光良旅居台灣多年,近日為手機遊戲演唱主題曲「天地吾鄉」,以客語、中文、文言文唱出歌詞。他笑說,拿到歌詞不只感覺頭暈,甚至覺得是自虐,堪稱出道以來最大挑戰。

光良雖然是馬來西亞客家人出身,也曾演過客家劇,但這次需要多語言轉換並拿捏情緒,讓他練唱就遇到大困難。他表示,唱歌和平時講客家話抑揚頓挫不同,加上文言文像是新的語言,「拿到歌詞時感覺頭暈,完全是挑戰陌生領域,超自虐」。

光良為新歌特別閉關1個月練習,並找來客語老師琢磨咬字發音,文言文則是翻字典找出每個字的含義。光良也說,近日特別常打回家跟爸爸用客語聊天,雖然是為練習客家話,但反而勾起思鄉情緒。

光良表示,希望COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩後,年底有機會回馬來西亞一趟。這次挑戰客語新歌,光良也把成品與家人分享,他的爸爸也說:「文言文好難,但這首歌好聽,會紅」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀