臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

捍衛戰士靈感源自雜誌文章 作者妻兒告續集侵權

美國男星湯姆克魯斯1986年電影「捍衛戰士」(Top Gun)靈感源自一篇雜誌文章,作者的遺孀和兒子今天控告派拉蒙影業今年強檔續集「捍衛戰士:獨行俠」侵犯版權。

路透社報導,根據在洛杉磯聯邦法院提出的訴狀,派拉蒙影業(Paramount Pictures)在發行「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)之前,未能向約納(Ehud Yonay)家族重新取得約納1983年一篇名為Top Guns的文章版權。

約納的遺孀蕭希(Shosh Yonay)和兒子尤瓦(Yuval Yonay)住在以色列,他們對派拉蒙影業提告,尋求金額不明的賠償,包含來自「捍衛戰士:獨行俠」的獲利,並擋下電影發行或拍更多續集。

派拉蒙影業在聲明中說:「這些指控無法律依據,我們會極力為自身辯護。」

「捍衛戰士:獨行俠」是今年最夯的強檔鉅片,北美票房累計2億9100萬美元,上映10天的全球總票房來到5億4860萬美元。

這部由約瑟夫柯辛斯基(Joseph Kosinski)執導的動作片獲得絕佳口碑,已經成為湯姆克魯斯(Tom Cruise)北美票房第一高的作品,超越2005年「世界大戰」(War of the Worlds)的紀錄。

根據今天的訴訟,1986年版的「捍衛戰士」是出自1983年5月號加州雜誌(California magazine)的文章,派拉蒙影業先取得獨家電影版權再開拍成電影,甚至在電影片尾名單納入約納的名字。

但約納的家人表示,派拉蒙影業蓄意忽略版權於2020年1月回歸他們的過程,「蔑視」聯邦版權法。他們表示已在5月11日向派拉蒙影業寄存證信函,但對方在回應中否認續集是1983年文章的衍生作品。

他們表示,派拉蒙影業有關續集在版權回歸前就已「充分完成」製作的主張,是「不誠實地意圖」替自己找出一條免吃官司的出路。約納的家人說,續集是在2021年5月完成。

約納家族委任律師未立即回應置評請求。路透社透過電話聯繫時,一名自稱是蕭希的女性說她兒子尤瓦婉拒置評。

最新娛樂新聞

延伸閱讀