臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 中央社

劉若英小花計畫展藏秘密 自曝花2天才搞定

歌手劉若英為「小花計畫」展覽獻唱的新作「夜晚的光明」,歌曲和MV隨著昨天展覽開幕曝光,除了帶來長達2分鐘的感性獨白,她更自曝半夜在展場藏了秘密,花了2天才搞定。

「小花計畫 - Re:小花盛開的回音」展覽結合流行音樂與藝術創作,帶來全新的觀展體驗,即日起至10月30日於高雄金馬賓館當代美術館展出。

劉若英新曲「夜晚的光明」由金曲製作人陳建騏打造,反覆由高音轉為低音的曲韻,宛如陽光般自高處灑落地面,再陰暗的地方都能獲得曙光,讓聽覺沐浴在溫暖的光線之中,MV開頭更由劉若英帶來近2分鐘的獨白。

劉若英笑說:「作詞人特別寫了旁白讓我唸,可能每次都覺得我說的比唱的好聽吧,大家這次去看展覽的時候,除了聽到我唱的歌,還能聽到我說話的聲音,聽到我用不同的形式嘮叨。」

新曲MV由新銳導演姚國禎執導,找來以影集「天橋上的魔術師」走紅的演員初孟軒與演技派童星白潤音挑大梁,飾演在一場夢境中,長大的自己看著小時候的自己,進行一場回顧與自我療傷。

劉若英感性分享:「當我看見MV時,我也跟著緊緊地抱了小時候的自己,有夜晚,才有光明,陪伴彼此。」MV也成為歌曲和展品的另一種延伸創作,刻劃細膩情感。更讓人驚喜的是,白潤音在MV開拍前就將歌曲背得滾瓜爛熟,於是MV結尾收錄他的清唱彩蛋,歌聲回音和本屆展覽主題不謀而合。

在「小花計畫- Re:小花盛開的回音」展間,「夜晚的光明」與藝術家邵雅曼的展品「有光的地方II」相互搭配,整組裝置由暗室與明室所組成,猶如夢境與夢醒,身歷其境的設計,宛如體驗了生命中的悲歡離合。

最新娛樂新聞

延伸閱讀