臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

蔡健雅4封華語歌后打破紀錄 感謝金曲鼓勵才唱25年

第33屆金曲獎今晚移師高雄舉辦。歌后蔡健雅以COVID-19疫情下的創作DEPART摘下第4座歌后,也打破金曲華語歌后紀錄。蔡健雅感謝當年金曲獎給予鼓勵,讓她一唱就是25年。

蔡健雅在台上表示,一開始入行是個只會唱西洋歌的洋妞,唱中文歌還需要翻字典,「有一度很想放棄音樂,我的第一座金曲獎,是金曲獎挽留我,要我繼續唱,我已經唱了25年。」蔡健雅說,因為做音樂很多年,也會害怕聲音被遺忘或是聽膩,「但抱持對音樂的熱情還有對世界的好奇,希望我的音樂一直是你的朋友和鏡子。」

蔡健雅78歲的媽媽特別飛抵台灣參加金曲獎,她知道得獎馬上緊緊擁抱媽媽。她感謝媽媽成為幸運物,「這很重要的一刻,我能夠與音樂人在這個行業一直做音樂,我們要繼續加油。」蔡健雅說:「雖然這是孤單的專輯,但宇宙伸出橄欖枝(幫助完成),這是疫情下的創作。這是專輯是為我們所有人在疫情當中奮鬥,we survive and we will survive and we will be better。」

蔡健雅曾在第17屆、第19屆、第23屆摘下最佳華語女歌手獎,與天后張惠妹並列3座歌后紀錄,今晚再封后,也打破金曲獎華語歌後紀錄。

蔡健雅這次在專輯DEPART中,因為對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的感悟,改成對地球唱歌。蔡健雅便拿起木吉他,包攬譜曲、編曲、吉他和樂器彈奏,作詞邀請葛大為、周耀輝等人合作,並首次包辦編曲錄音工程,是疫情下催生的新模式音樂作品。

最新娛樂新聞

延伸閱讀